appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Сладкое имя...

... небольшого городка в Калужской области - Медынь. Одни историки считают, что название города произошло от слова "Мед", что соответствовало роду занятий тогдашних поселенцев.

В марте 1777 г. по указу Екатерины II Медыни дан был герб. Он изображал собой «Голубой щит, насеянный золотыми пчелами, изъявляющий как обильство оных в окружности сего города, так и самое наименование оного". Другие историки, правда, полагают, что от Литовского слова Medinis, что означает "Деревянный".
Время основания города неизвестно. Летописи отражают, что в XII–XIV веках Медынь была частью Смоленского княжества.

Роль порубежья Московского княжества в древности связана со многими трагическими событиями Медыни. Ее сжигали монголо-татарские орды, разрушали вассалы польского короля в Смутное время, на Медынь шла наполеоновская армия в 1812 г. Вновь и вновь восставал город из пепла, в XVII в. стал центром обширного Медынского уезда.

Территорию бывшего древнего городища в настоящее время частично занимает разрушенный храм Константина и Елены.



Храм в честь равноапостальных царя Константина и царицы Елены был построен в 1779-1782 гг. и являлся образцом храмового зодчества конца XVIII века. Архитектура собора соответствовала переходному периоду от барокко к раннему классицизму. Известно, что в интерьере находилась "особочтимая" икона Владимирской Божьей Матери, которая была перенесена из деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сгоревшей в 1753 году. Здесь же хранилось напрестольное Евангелие и крест, пожертвованный Екатериной II при освящении собора. Вполне вероятно предположить, что этим актом императрица как бы оценивала историческую роль города в событиях 1480 года.

Вплоть до 1917 года собор не претерпевает значительных изменений. В начале XX века при соборе было создано "Общество Трезвости", в которое входило 114 членов
Собор был закрыт в 20-е годы и переоборудован в кинотеатр. В 30-е годы была полностью разрушена колокольня. Кроме того, храм сильно пострадал во время войны.

Медынь в первой половине 19 века была видным торговым пунктом на внутреннем Всероссийском рынке. Сегодня же, память о купцах Медыни сохранилась в зданиях, которые были ими построены

Так здание бывшей типографии, построенное в 1893 году. К сожалению, информации об архитекторе не сохранилось, известно только, что заказчиком проекта был купец Б.Журавлёв, семье принадлежало ещё несколько зданий в городе...

На улице Ленина сохранилось ещё несколько купеческих усадеб купцов Васильевых, купца Саламатина, Голованова.

Небольшая остановка в провинциальном городке и столько интересного, а сколько ещё осталось за кадром....
Tags: Россия, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • "Русские начала"

    ""Одна поближе подошла; Княжне воздушными перстами Златую косу заплела С искусством, в наши дни не новым, И обвила венцом перловым Окружность…

  • «Переславская селедка»

    Честно сказать, к сельдям рыбка эта не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.)) В 15-18 веках ряпушка являлась…

  • Беспилотный доставщик

    В последнее время о беспилотных автомобилях стали говорить все чаще, но на улицах Москвы их не много, можно сказать почти нет((. Один такой…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments