
Ее выращивают на всех континентах, кроме Австралии. Крупнейший регион-производитель – Калифорния, там собирают до 1 млрд тонн ягод в год. Но самыми лучшими считаются ягоды из Великобритании. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н.э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. Второе "открытие" этой ягоды относится к XVI веку.

Древние римляне да и другие народы приписывали клубнике магические свойства. Ею лечили лихорадку, неприятный запах изо рта, несварение желудка и даже рекомендовали в качестве лекарства от депрессии и головной боли. Французы и по сей день считают ароматные алые ягоды мощнейшим афродизиаком.

Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие "сладкие" блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных "сладких" собратьев.

Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца.

На фотографиях клубника не только в выпечке сладкой (хотя в корзиночказ совсем нед сахара, только бананы и овсянка), но и в салате, с оливковым маслом, моцареллой, уксусом, орехами и медом
Journal information