appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Мы свой, мы новый..."


Течет река неспешно по долине
Многооконный на пригорке дом.
А мы живем как при Екатерине:
Молебны служим, урожая ждем.
Перенеся двухдневную разлуку,
К нам едет гость вдоль нивы золотой,
Целует бабушке в гостиной руку
И губы мне на лестнице крутой.
А. Ахматова

Густой лес с высоченными соснами, запруда реки, сумрачные аллеи и... заброшенность - "Дворянских гнезд заветные аллеи..."



Главный дом усадьбы Михайловское был построен в период с 1776 по 1784 годы для наместника Калужской и Тверской губерний - М.Н. Кречетникова.


Далее усадьбой некоторое время владели Бахметовы, Мусины-Пушкины, Шереметевы. У Шереметевых была большая семья, в Михайловском они часто проводили не только летние дни, но и зимы.

В то время в усадьбе были сады, оранжереи, баня, каменные мосты, беседки, конный и скотный двор, ледники и многочисленные постройки для прислуги.

После того, как в 1834 г. глава семьи скончался, вдова вынуждена была продать имение, так как остро нуждалась в деньгах и была не в состоянии обслуживать столь внушительное хозяйство. Ми-хайловское было продано А.С. Мусину-Пушкину.

Однако Шереметевы не забыли своей любимой усадьбы, и через много лет внук Сергея Васильевича Шереметева – Сергей Дмитриевич Шереметев снова выкупил Михайловское. Здесь он основал исторический музей и собрал сведения о предыдущих владельцах усадьбы. Из Остафьево в Михайловское перевезли внушительную библиотеку.





От главного дома расходятся все аллеи и дорожки парка; он являлся центром всей усадебной композиции, выходившей фасадом на реку Пахру..


Недалеко от главного дома высится небольшая башня. При Шереметевых их были две с обеих сторон от главного дома. Одна служила церковной колокольне (сейчас это часовня Михаила Архангела), а в другой размещалась сушильня.

После революции усадьба была национализирована, и первое время здесь был музей дворянского быта,

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался военно-полевой госпиталь, а после санаторий Министерства угольной промышленности.


Далее... владения приобрела компания ОАО "Курорт Михайловское" и за дворцом были выстроены санаторные корпуса. Судя по внешнему виду, была предпринята попытка отремонтировать главный дом, в окна вставили современные стекло пакеты, двери наглухо закрыты.





Tags: Подмосковье, Россия, история, путешествия, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments