appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

"Оппозиционный" храм...


Шатровый храм Николая Чудотворца возведен на высоком берегу Москва-реки. Виды с этого холма - потрясающие. Пойма Москва-реки, озера и Храм Преображения Господня села Остров на высоком холме.

Церковь Николая Чудотворца в деревне Петровское была построена между 1680 - 1691 годами. В это время владельцами Петровское были бояре Милославские. Вместо старой деревянной церкви "Петра Святого на Мусолине озере», была возведена новая кирпичная церковь в древнерусском шатровом стиле. Новая церковь была освещена в честь святых Петра и Павла. Храм был домашним (усадебным).

Возведение храма являлось для него одним из способов выразить свои оппозиционные взгляды: в тот период времени строительство шатровых церквей было запрещено патриархом Никоном, а Никольский храм выстроен как раз в этом архитектурном стиле. Тогда же Иваном Милославским был построен еще один храм — Знаменский (в усадьбе Аннино), весьма схожий с Никольской церковью.

Возможно, строительство двух шатровых храмов являлось своего рода вызовом политическим противникам Ивана Милославского — Нарышкиным: они считали возведение шатровых церквей недопустимым. Также считается, что строительством двух таких храмов Милославский выразил несогласие с петровскими преобразованиями.



Tags: Подмосковье, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

  • Кафе "Ландау"

    Наверное, любой человек, кроме сидящих на диете, не отказался бы от этого горячего, хрустящего золотистого пирожка с сочной начинкой. Бывают они с…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments