appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Иду к Варваре на расправу..



На Варварке возникла единственная в городе церковь в честь святой Варвары, чтимой и православными, и католиками. Она воспета англичанином Честертоном в поэме «Святая Варвара», ее образ вдохновлял фламандца Ван Дейка и других великих художников..

Красавица Варвара, как гласит предание, тайно от родителей стала ревностной христианкой. Ее казнил отец после пыток сапожным резаком. В тюрьме ее причастил перед казнью явившийся Христос. Святая Варвара считается защитницей от внезапной и насильственной смерти без покаяния.
Построил каменный храм Варвары приехавший из Италии Алевиз Фрязин.

Правда церковь Варвары перестроили двести лет назад. Московскому митрополиту Платону казалось, что храм ХVI века «имеет вид недостаточный и нимало благолепию на таком особливо месте не соответствующий». Перестройкой занимался архитектор Родион Казаков.
Церковь Варвары была одной из самых почитаемых в древней Москве, а поскольку соседствовала она с Судебным приказом, то народ сочинил поговорку: «Иду к Варваре на расправу».)))

Tags: Москва, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments