
Да, да - под ногами рельсы, вокруг, большей частью, железные заборы или каменные, но обмоттаны железной проволокой...
🕶️🥾

И ещё, специально для этой железнодорожной ветки на заводе «Динамо» построили по чертежам профессора МИИТа В.Н. Образцова четыре электровоза, а вплоть до конца 80-х годов семафор на этой ветке переключал сам машинист - ручным способом))) 🚞🚉

История ветки начинается в середине 20-х г.г., когда Городской Электрический трест (ГЭТ) озаботился транспортными путями к новым заводам на берегу Яузы (трансформаторному, автортракторного оборудования) и Хапиловской промзоне (МЗТА – бывшему «Комета», «Вымпелу»).


Данная ветка до недавнего времени являлась самой уникальной из всех промышленных железнодорожных веток г. Москвы. Начинается она вблизи путепровода у станции Черкизово Малого кольца Московской железной дороги и заканчивается на территории «Электрозавода» – МЭЛЗа.

Протяжённость ветки составляет примерно 4 км. От главного пути ветки отходят ответвления к заводам «Эталон», «Тепловой автомат», «Маяк», «Вымпел» и некоторым другим. На ветке имеется один безымянный разъезд и станция с названием «Мочальская».





Сохранилась будка дежурного по переезду, старенькая и необитаемая)
Переходим улицу 9-я Рота, по левой стороне дома 1927 года, построенные в стиле "конструктивизма" - заброшены((. Большой простор для граффити художников - полет фантазии огромный)


















О станции Мочальская напоминает только пустое пространство между двумя заборами....

И вот ручеек Электрозаводской ветки вливается в Малое кольцо московской железной дороги Рядом с ТЦ "Новочеркизовский"...


Еще одна московская "улица" пройдена...но.... продолжение следует))
Journal information