appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Перуника


"... змеятся по ступени,
Словно призрачные тени
Никогда не живших снов,
Тени стройных, тени странных,
Голубых, благоуханных,
Лунным светом осиянных,
Чистых ириса цветов..."
Тэффи

У древних славян ирис связан с именем бога-громовержца Перуна и назывался перуникой. По преданию эти цветы растут в тех местах, куда Перун ударял молнией.

Ирисом не только любуются. Его используют, например, в кулинарии: в Армении из его цветков варят варенье, а в Японии из него делают крахмал. Из корневища ирисов делают пудру и добавку для зубного порошка, а из его цветков получают зеленые чернила и краску, называемую «ирисовая зелень».

По этому поводу есть китайская легенда. Жила когда-то давно девушка, у которой, в отличие от всех, были волосы рыжего цвета. С таким ужасным недостатком у нее не было никакой надежды выйти замуж. Дурнушка была в отчаянье и решила свести счеты с жизнью. По дороге ей встретился волшебник, который, узнав о ее желании умереть, рассказал, что можно приготовить краску для волос из ириса. Девушка последовала мудрому совету — ее волосы окрасились в цвет воронова крыла, и она больше не помышляла о самоубийстве.

Tags: #цветыпопонедельникам, Россия, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#цветыпопонедельникам” Tag

  • А лён цветёт...

    Я смотрела​ на это поле​ и думала: неужели из таких небесных цветов получается грубая, надежная нитка, а потом и прочная, крепкая ткань? Для…

  • Французская легенда о разбитом сердце

    В тумане рассвета купается лето Высоко алеет восток. Под вздохами ветра алеет дицентра Разбитого сердца цветок Сергей Красиков Юная девушка по…

  • Танец маленьких лебедей...

    Я с тобой танцевать буду в Вене в карнавальном наряде реки, в домино из воды и тени. Как темны мои тростники!.. А потом прощальной данью я…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments