appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

История одной картины

Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать -- куда вам путь
И где пристанище.

Я вижу: мачты корабля,
И вы -- на палубе...
Вы -- в дыме поезда... Поля
В вечерней жалобе...

Вечерние поля в росе,
Над ними -- вороны...
-- Благославляю вас на все
Четыре стороны!

М,Цветаева


«Перед зеркалом» - так называется картина И.И.Шишкина, которая долгие годы скрывалась в пражском доме знаменитого аристократического рода Бискупов. Об этом произведении много говорил чешский искусствовед Фиала, описывал нетипичное для Шишкина произведение в своих книгах, однако в графе «Местонахождение» всегда помечал: «Неизвестно».  На самом деле Фиала был прекрасно осведомлен, в чьих руках находится изображение супруги Ивана Шишкина, но он был связан обещанием сохранить молчание – по крайней мере, до того момента, пока в Чехословакии будет социализм, а, значит, и опасность, что драгоценный подарок может быть у семьи Бискупов конфискован.
Сами владельцы картины хранили молчание до тех пор, пока Национальная галерея Чехии не подтвердила подлинность: «Иван И.Шишкин, «Дама в салоне, читающая письмо. 1870 год. Масло на холсте, 58х39 см. С левой стороне написано кириллицей «И.Шишкин 1870». По времени картину можно отнести к периоду последней трети 19-го века. Надпись появилась одновременно с изображением. Технологическое исполнение отвечает работам автора данного временного периода. С нашей точки зрения, данное произведение может являться работой Ивана Ивановича Шишкина, написанной 1870 года», - говорится в заключении академика Веры Чедловой из Национальной галереи и Праге.
86-летний глава семьи Бискупов рассказывает: «В 1948 году у нас забрали наши замки, земли, дома. В 1960 у нас конфисковали коллекцию произведений искусства, но нам удалось спасти самый ценный шедевр – картину Ивана Шишкина, которую моей маме продала госпожа Мюллер, супруга чехословацкого дипломата. Тот был в очень близких отношениях с зятем Шишкина. Они познакомились в Финляндии, и перед возвращением в Прагу Мюллеры приобрели у родственника художника эту картину». История, которая вырвалась наружу только сейчас, достойна детективного романа. «Я бы хотел, чтобы это произведение вернулось туда, где оно было создано, то есть в Россию», - заявил Бискуп. Тем не менее, чех не собирается делать стране родине Шишкина подарок.
И на аукционе в Праге   произведение ушло с молотка за 8,9 миллионов крон (примерно 400 тысяч долларов), включая аукционный сбор.
***    
***


Посмотреть >>
 
Tags: Цветаева, Шишкин, плейкаст, стихи
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments