Хочу у зеркала, где муть М,Цветаева «Перед зеркалом» - так называется картина И.И.Шишкина, которая долгие годы скрывалась в пражском доме знаменитого аристократического рода Бискупов. Об этом произведении много говорил чешский искусствовед Фиала, описывал нетипичное для Шишкина произведение в своих книгах, однако в графе «Местонахождение» всегда помечал: «Неизвестно». На самом деле Фиала был прекрасно осведомлен, в чьих руках находится изображение супруги Ивана Шишкина, но он был связан обещанием сохранить молчание – по крайней мере, до того момента, пока в Чехословакии будет социализм, а, значит, и опасность, что драгоценный подарок может быть у семьи Бискупов конфискован. Сами владельцы картины хранили молчание до тех пор, пока Национальная галерея Чехии не подтвердила подлинность: «Иван И.Шишкин, «Дама в салоне, читающая письмо. 1870 год. Масло на холсте, 58х39 см. С левой стороне написано кириллицей «И.Шишкин 1870». По времени картину можно отнести к периоду последней трети 19-го века. Надпись появилась одновременно с изображением. Технологическое исполнение отвечает работам автора данного временного периода. С нашей точки зрения, данное произведение может являться работой Ивана Ивановича Шишкина, написанной 1870 года», - говорится в заключении академика Веры Чедловой из Национальной галереи и Праге. 86-летний глава семьи Бискупов рассказывает: «В 1948 году у нас забрали наши замки, земли, дома. В 1960 у нас конфисковали коллекцию произведений искусства, но нам удалось спасти самый ценный шедевр – картину Ивана Шишкина, которую моей маме продала госпожа Мюллер, супруга чехословацкого дипломата. Тот был в очень близких отношениях с зятем Шишкина. Они познакомились в Финляндии, и перед возвращением в Прагу Мюллеры приобрели у родственника художника эту картину». История, которая вырвалась наружу только сейчас, достойна детективного романа. «Я бы хотел, чтобы это произведение вернулось туда, где оно было создано, то есть в Россию», - заявил Бискуп. Тем не менее, чех не собирается делать стране родине Шишкина подарок. И на аукционе в Праге произведение ушло с молотка за 8,9 миллионов крон (примерно 400 тысяч долларов), включая аукционный сбор.
|
История одной картины
-
"Мы должны делать то, что должны...
"Мы должны делать то, что должны. Чудеса случаются. Жизненная сила этой планеты очень сильна. Одуванчики пробиваются сквозь тротуары. Мы не знаем…
-
"Поехал чёрт в Ростов, да испугался крестов" - старинная русская поговорка
Холодный день петляет меж домов И белых стен касается лениво. Огромный мир замкнул в себе Ростов, Жемчужное сияющее диво. Здесь изумруд горячий…
-
"Изоляция в Болдинской осени"...
«Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне, несмотря на то что вам этого не хочется.…
Journal information