appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Город шепчет


Это вовсе не ветер шелестит листвой, а Город шепчет, вспоминая о своём прошлом либо делясь своим мыслями о настоящем…


Как величественно и вместе с тем уважительно к городу и его людям, мягко ступает горный барс… или всматривается куда-то вдаль, что-то обдумывая, великий Тимур… секстант Улугбека ловит свет далёких звёзд, повисших над Самаркандом… каламы мудрецов оставляют свои витиеватые узоры на самаркандской бумаге …и вот, на узких улочках старого города возникают древние жители, спеша по своим делам…



«По преданию, когда был заложен Самарканд, с Зеравшанских гор спустился леопард — палянг. Он побродил вокруг стен, одобрил постройку и удалился обратно в горы. С тех пор жители Самарканда стали называть себя барсами. На их штандартах и гербах изображался леопард.



Самаркандцы горды и своенравны, не терпят лжи и не стремятся к богатству, душа их лежит только к славе и почестям. Мудрецы говорят, что это земля Самарканда оказывает такое действие, и самаркандцы, в какую бы страну не явились, отличаются от других людей. Душа их открыта к прекрасному, среди них много великих мастеров по части создания чудес, украшающих мир.» (Абу-Саид Абду-Рахман Ибн Муххамад Идрис)







Самарканд - древний узбекский город, овеянный мифами, мистикой и легендами. Этому городу даже по самым скромным подсчетам почти 3 тысячи лет. Хотя...




По последним археологическим данным Самарканд основан в VIII веке до н. э. как центр исторической области Согдиана. По свидетельству Священной Книги зороастрийцев – «Авеста» - в 5 веке до н.э. Согдиана уже была развитым густонаселенным образованием земледельцев.




То же самое подтверждается греческими летописцами и римскими биографами.



Существуют ещё одна версия. Абу Хафс Омар ибн Мухаммед ан-Несефи ас-Самарканди, известный арабский историк, утверждает, что Самарканд основан куда раньше - во второй половине II тысячелетия до н.э. И что на момент арабского завоевания в 8 веке городу было уже 2,5 тысячи лет.



Современный Самарканд пропитан древними легендами. О «растущием» мавзолее Святого Даниила и о фисташковом дереве рядом с ним, я уже рассказывала.




Очень много интересного, необычного можно прочесть на страничке Фатима Арифджанова












Tags: Узбекистан, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Наташахон и чимилдик - Кимрские встречи..

    Красивое покрывало с таким лёгким названием "чимилдик", выполнено в технике "курок". Жених и невеста заходят за чимилдик как в шатер после…

  • Шёлковый путь...

    "Он привязал шар верёвкой к ореховому кусту, чтобы не унесло ветром, после чего поделил малышей на два отряда. Одному отряду он велел собирать…

  • Чорсу

    Как бы быстро ни протекала жизнь, для времени было непосильно поменять уклад и колорит восточных рынков. Галиб Халил 👩‍💻 "А средство есть от…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments