appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Капричос в переводе с испанского - причуды, фантазии...

"Дед Фелиции рассказывал внучке, что кукла не принадлежит к миру живых, но и к миру мертвых – тоже. Промежуток, грань, обоюдоострый нож. Поэтому кукле разрешено делать то, что запретно и для людей, и для вещей. Выходить за пределы ограничений, положенных материи. Объединять возможное с невозможным. Каким образом? – зависит от мастерства кукольника..."
Генри Лайон Олди. Кукольных дел мастер



7 декабря в Галерее Елены Громовой открылась первая персональная выставка известных художников-кукольников, Елены и Михаила Сориных - "Капричос"



Название выставки восходит, наверно, к итальянскому слову «Каприччи» – искусство, открывающее новые способы восприятия мира. А гротескные, сатирические и временами полузагадочные работы, как мне кажется, чем-то пересекаются с "Капричос" Франсиско Гойя.



Я встретилась с художниками впервые, но надеюсь не в последний раз))), поэтому дальше информация из пресс- релиза к выставке:"Союз этих художников поистине уникален. Михаил, имея обширное художественное образование (Школа художественных ремесел, Полиграфический институт, художественное училище им. Строганова), начинал создавать кукол как вспомогательный элемент для визуализации своих картин. Кукольные персонажи в буквальном смысле сошли с его живописных полотен. Елена, с детства мечтавшая делать кукол, помогала Михаилу в воплощении художественных образов. Со временем создание кукол вышло на первый план и стало их основной творческой стезей."



Работают художники в смешанной технике. Для создания кукольных лиц художники используют только натуральные материалы: подлинные старинные ткани, кожу, кость, металл, дерево разных ценных пород. Елена выполняет уникальные узоры из вышивки, бусин, лент. Для костюмов своих персонажей используют тщательно отобранные винтажные украшения, пуговицы. Для каждой куклы придумываются игровые элементы: велосипеды, тележки, вращательные механизмы, фантазийные корабли и другие магические атрибуты. Кукольная экспозиция сопровождается картинами Михаила Сорина.



Елена и Михаил Сорины постоянные участники всех крупных профессиональных выставок и конкурсов авторской художественной куклы, обладатели наград и премий.



Их произведения находятся в российских и зарубежных частных коллекциях.

1998 г. – персональная выставка живописи и кукол в галерее «М`АРС»
2003-2009 гг. – ежегодное участие в выставках Dollart.ru
2005-2009 гг. – постоянные участники выставок Клуба-студии «Кукольная коллекция»
2005 г. – Первый Международный Салон Кукол в Москве. Победители в номинации "Лучшая кукла"
2006 г. – Второй Международный Салон Кукол в Москве. Победители в номинации "Художник, создающий шедевры"
2006 г. – Профессиональный конкурс Dollart.ru Победители в номинации "Образ"
2006 г. – Выставка "Восточная фантазия" в Клубе-студии «Кукольная коллекция», победители в номинации "Лучший декор костюма»
2007 г. – Выставка «Карнавал» в Клубе-студии "Кукольная коллекция". Приз "За лучший мужской образ"
2007 г. – Профессиональный конкурсе Dollart.ru. Победители в номинации "Взгляд"
2008 г. – Награждение дипломом от Творческого Союза художников России Международной Федерации художников "За вклад в отечественную культуру"
2009 г. – Награждение бронзовой медалью от Творческого Союза художников России Международной Федерации художников "За вклад в отечественную культуру"
2009 г. – Выставка "Dolls in the city" в галерее Doll Collection corporation (Toronto, Canada)
2010 г. – Выставка произведений художников-членов ТСРХ на соискание медали от Академии Художеств.







На открытии выставки состоялось награждение Елены и Михаила Сориных от Творческого Союза Художников России, от Галереи Елены Громовой, Российской Академии Художеств



Так же на открытии выступил руководитель Имперского русского балета Гедеминас Таранда.



Выставка работает до 27.12.17.























Это не единственная выставка в Галерее, продолжение следует



За приглашение на выставку спасибо сообществу moscultura и проекту МосКультУра
Tags: Москва, Россия, выставки, куклы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “куклы” Tag

  • "Игра в марионетки"

    "...Художественным замыслам послушны, Осуществляют формулы страстей..." Константин Бальмонт детский спектакль «Игра в марионетки» от известного…

  • Кукольное "Рождество"

    "Как бы ни менялись идейные взгляды и художественные позиции, кукла оставалась воплощением представлений о женской красоте и девичьей…

  • Куколки

    "...волосы, черневшие смолой, В косичек сорок тонких заплела. На тюбетейке с вышивкой чудной Играло солнце золотом огня..." @ ludmila1617…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments