appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Друзья мои, я тоже знаю одно место. Это...



"...А на рыбалке солнце светит
И тишина, и тишина..."
из песни Андрея Миронова, и пел он эту песню играя трактирщика. Почему трактирщик поет такую песню, да потому, что...



...на рыбалке – главное не рыба. А что? А вот что. Рыба в воде, а рыбак стоит на берегу красивого озера по имени Сазаликуль. Придорожная трава ластится у ног. На уличной печи гордо пускает пар старинный тунче в котором кипит козу-шурпа, где-то вдалеке, на дороге беленький ослик тянет небольшую тележку, вокруг тишина, звенящая тишина. Ласковая осень





Озеро Сазаликуль – верней несколько небольших озер, местами илистое, устланное водорослями, словно одеялом, дно. Но в большинстве своем песчаное, ребристое, как пустынные дюны.



Змееголов затаился а траве, залез под одеяло. Он ждет полудня. Эта красивая рыба любит прятаться и пускать пузыри. Узбекская рыба - змееголов – очень хитрая и быстрая. Хитрая рыба!





Мы плывем на надувной на лодке дальше и дальше от берега, оставляя позади себя гладкую, как зеркало, воду, а на берегу наша небольшая компания, да склонившиеся к воде кусты. Трава тихонько плещется за бортом, расчесывает волосы перед бесконечным зеркалом воды.













По возвращении резиновая лодка утыкается носом в берег. Мы спрашиваем:
- Рыба есть?
- Есть, но не у нас…













Ох и хитрый он этот змееголов. Но мы не жалуемся. Сматываем удочки и возвращаемся в лагерь, а там...Шурпа и рыба, которая дожидалась нас, как оказалось, в садке, после утренней ловли. И вот начинается приготовление рыбы. На сковородке слегка обжаривается, затем добавляется немного воды и доводится до готовности под крышкой. А змееголов готовится отдельно, на сетке уложенной на угли...Вот это рыба - вкусная, нежная, с ароматом костра и пепельной корочкой. Такую рыбу в Узбекистане можно поесть только в Хиве. Доезжает она и до Ташкентских супермаркетов, но приготовить так уже не получится, для этого нужна супер свежая рыба....



















Вот и еще, кстати, один вид туризма и отдыха в Узбекистане. Не только исторические достопримечательности древних городов, но и рыбалка, фотоохота и "тихая" охота - на приманки и силки. Но такую охоту я не люблю, вот и не разбираюсь.

Tags: Узбекистан, видео, кулинария, путешествия, рыба, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Хивинские они...

    На одной из древних стен Ичан-Калы восседал Сердечный Кот... С высоты видно ему было кто идет, а своим кошачьим чутьем он или она, наверно чувствовал…

  • Шакер бура - символ луны

    Продолжаем пробовать вкуснейшие сладости в "Baku sweets"... о Бадамбура можно почитать тут Шакер бура очень широко распространенная в…

  • Бадамбура

    Я никогда не была в Баку, да и в Азербайджане не была(( не доехала еще)) Но знакомство уже состоялось, причем очень вкусное знакомство. Произошло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments