appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Хивинская площадь времен....



«Много ль проку от ваших молитв и кадил?
В рай лишь тот попадет, кто не в ад угодил.
Что кому на роду предначертано будет –
До начала творенья господь утвердил»
Омар Хайям.



На первый взгляд кажется, что это всего лишь огромный навес над площадью, поддерживаемый множеством колон с ажурной резьбой, причем нет ни одной одинаковой...Но...Невзирая на традиции, Джума мечеть не имеет ни входных арок, ни входных порталов, ни даже традиционных купольных перекрытий. Вместо всего этого Джума мечеть представляет собой одноэтажное сооружение с массивной стеной и тремя входами. Все это несоответствие связано с тем, что когда в конце XVIII века на пожертвования ханского сановника Абдурахмана Михтара началось строительство мечети, до нее на этом месте уже существовала мечеть. В дань древним традициям, мастерам было дано распоряжение построить мечеть именно такой, какой она была ранее, в X в.



плоское одноэтажное здание, без порталов, арок, куполов и каких-либо украшений - зал размером 55x46 метров с плоской кровлей и тремя световыми колодцами.



Кровлю поддерживают 212 резных деревянных колонн - 25 из них - древние (10 - 16 век) Уникальная резьба украшает стволы и капители колонн этой мечети. Именно они, различные по размерам, форме и отделке, представляют высокую художественную ценность мечети, сближающее ее со старинными мечетями Аравии







К мечети есть доступ с трех сторон. С северной стороны открывается улица Пал ван Кари, с ее 33-х метровым минаретом.



На юго-востоке Ичан-Калы расположен ансамбль Ислам Ходжа, состоящий из самого маленького медресе и самого высокого минарета Хивы, восходящего своей формой к древним минаретам XI-XII вв. Строители приняли такую конструкцию с целью превзойти бухарский минарет Калян, с использованием древнейших традиций строительства минаретов в виде узких башен.



Высота самого высокого минарета в Хиве составляет 57 м (включая фундамент). Ансамбль был выстроен в 1908-1910 гг. по приказу Ислам Ходжи, главного визиря хивинского ханства при Мухаммад Рахим-хане II (1863-1910) и его сыне Исфандияр-хане (1910-1920).

Tags: Узбекистан, история, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • "Ресницы молчания"

    "...Если б я был поэтом - никогда не писал бы. Я любил бы молчанье, хоть без слов - а живое. Был бы я как блаженный из селенья теней, вёл бы с птицей…

  • Орел-карлик

    Кичик бургут называют таких в Узбекистане. Ох и красивые же птицы.... Самым маленьким из хищных птиц семейства орлов является орёл-карлик. Его…

  • "...изломы мимоидущего пути..."

    То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. По всем законам перспективы За придорожные поля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments