appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"Embleme" "Gold" "Legend" и другие....


...перед тем как выпить, налейте его в прозрачную рюмку и посмотреть на оттенок, который уже может многое рассказать, дальше напиток следует понюхать. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – эти "восходящие" ароматы...Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте содержимое бокала, снова поднесите рюмку к носу, вдохните…Сделайте маленький глоток.



Во французском городке в Коньяк представлено множество известных коньячных компаний - Martell, Remy Martin, A. E. Dor, Otard, Augier, Gautier и, конечно, Hennessy. У каждой из них по 40 погребов и по 200 тысяч бочек с благородным напитком, но посетителям раскрывают лишь некоторые секреты производства



Виноград отжимается в прессе, от него отделяется кожура и косточки, сок заливается в ёмкости и бродит. Примерно через месяц получается белое сухое вино – натуральное, молодое, кислое. Оно и становится базой для приготовления коньяка. Пары белого вина поднимаются по изогнутому змеевику (французы называют его изящно - "лебединая шея"), охлаждаемому водой. Перегонка 10 литров вина даёт примерно 1 литр коньячного спирта.



за первой перегонкой следует вторая. Спирт-сырец нагревается вновь и в дело идёт только его середина, но даже этот напиток ещё не является коньяком.



Это – eaux de vie – "вода жизни". Теперь ей предстоит храниться в бочках и стареть на протяжении многих лет, чтобы в конечном итоге получился величественный напиток с тонким ароматом.



Коньяк выдерживается в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Процесс выдержки коньяка основан на понижении крепости спиртов за счет естественного испарения.. Процесс понижения градусов это "доля ангелов", которые наблюдают за рождением коньяка. Наверно только ангелам под силу так долго и "без последствий" наблюдать за тем, как молодые сперты обогащаются ароматическими субстанциями, впитывая в себя запахи бочек, в которых хранятся.



Когда процесс старения "воды жизни" заканчивается, её переливают в стеклянную посуду, где она может храниться и сто, и двести лет. Самые старые спирты служат для производства престижных коньяков. Но решить, закончилось ли старение, может только хранитель погреба, который имеет особый дар, передаваемый из поколения в поколение, определять качество напитка, дегустируя до 80 различных спиртов.



Но главная его задача – купажирование, то есть смешение коньячных спиртов разной выдержки и урожаев. Дело в том, что один отдельный урожай не может дать коньяку всё необходимое многообразие вкусов и ароматов.



В результате процесса, который называется "марьяж", то есть "свадьба", напитку придаются задуманные характеристики. Затем коньяк "отдыхает", его цвет, вкус и аромат приобретают окончательную гармонию. И только после этого напиток разливают в бутылки, наклеив этикетки с обозначениями, характеризующими качество и престижность.



Пьер-Антуан Ривьера, представитель семьи которой принадлежит сейчас коньячный дом A.E.Dor основанный в 1858 году Амадей-Эдуардом Дором, представил линейку коньяков фирмы. Мы узнали не только замечательную историю фирмы, но и продегустировали прекрасные напитки.











A.E.Dor
Pur Cru Fins Bois
VSOP



Embleme
For Cigar
Legend



Gold



Дор создал не только линейку прекрасных коньяков, но и составил списки, в которых обозначены годы закладки всех спиртов, в том числе и сохранившиеся поныне эксклюзивные коньяки 1805 и 1811 г .



Погреб, в котором они хранятся называется Paradis. Считается, что в этом погребе хранится самый большой в мире запас старинных коньяков. Они не используются в производстве, а бережно хранятся, потому что являются частью аристократического имиджа фирмы.



В сокровищнице коллекционных миллезимных коньяков A.E.Dor есть также коньяк Roi de Rome (31 градус). Виноград для этого коньяка был собран в 1811 году, когда у Наполеона родился сын, получивший титул римского короля. Всего в коллекции миллезимов A.E.Dor восемь видов коньяка. Помимо упомянутых, урожая 1805 и 1811 годов, это миллезимы 1834, 1848, 1858, 1875, 1889 и 1893 годов.





Вывод - «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь» (Жан-Поль Камю) и я полностью с ним согласна)))







Происходило все в ресторане Stage- рассказ о котором впереди

Tags: Москва, Россия, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • "Шампанский полонез" - Ташкентская мелодия...

    Шампанского в лилию! Шампанского в лилию! Её целомудрием святеет оно. Mignon c Escamilio! Mignon c Escamilio! Шампанское в лилии - святое вино.…

  • Авантюрно-романтические "Кусочки"

    Иногда, расположившись на кухне в утренний час выходного дня, думаешь о том, как скучно мы живем. Эти слова героя фильма "Ирония судьбы, или С…

  • МосБург на Старом Арбате

    На унизанном ресторанами и кафе Старом Арбате очень трудно не потеряться, растеряться в море названий, реклам и соблазнов. Ох как многогранен и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments