appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Лосики



"Лоси, они всегда в пути. Обходят лес за лесом, следуя своей логике, в чем-то даже разумной: ищут место, где жизнь лучше, и верят, видимо, что где-то оно есть." пишет норвежец Эрленд Лу.



Есть, правда, в России такое место куда лосей привозят, помогают найти лучшее для жизни место))). Из Нерехтского, Красносельского, Чухломско- го, Сусанинского и других райнов Костромской области привезли молодых лосей в деревню Сумароково, у которой на общей площади около 200 га была создана Сумароковская лосиная ферма.



В 1968 году привезли одного взрослого быка и четырех взрослых лосих из Печеро-Илычской лосиной фермы. В мае 1970 года на ферме родился первый лосенок. В 1972 году создана лаборатория лосеводства для проведения плановых исследований по проблемам одомашнивания лосей.



В России идея одомашнить рогатых гигантов впервые пришла российскому академику Миддендорфу в 1869 году, но она получила свое практическое воплощение только в 1940-х годах. В Советском Союзе в это время появился целый ряд лосиных ферм. В настоящее время Сумароковская лосиная ферма является единственной в России и одной из двух в Европе.









Туристический сезон на лосиной ферме открыт круглый год. В «глубокоснежный» период лоси содержатся на зимней делянке в лесу, с апреля всех животных переводят в летний лагерь, начинается период отелов.







Приезжающим на ферму туристам предлагается не только сфотографироваться с лосями, но и покормить их, приобрести сувениры и попробовать лосиного молока (с мая по сентябрь).





Лосиное молоко - густоватое и как говорят ооочень полезное



Дойка у лосих проходит 2 раза в день. Обычно лосихи приходят сами, но если доярки хотят их поторопить, то включают усилитель с громкоговорителем и микрофоном либо магнитофоном. На ленте записаны «пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки.



Сумароковская лосиная ферма является единственным местом, где получают лосиное молоко. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью.



Первый месяц жизни лосята проводят в «карантине», куда допускаются только работники лосефермы. Две недели лосенка поят молоком из соски. Затем лосиное молоко постепенно заменяют специальной смесью и приучают лосят пить из кастрюльки. Также в рацион постепенно вводят ивовые ветки и разнообразные травы. В загончиках у лосят обязательно должна быть охлажденная кипяченая вода, глина и минерально-солевой брикет.





Постепенно, к осени, лосята начинают линять, меняя рыжую шерсть на бурую, и к октябрю набирают массу до 100 кг.







Информация о посещении фермы ТУТ
Tags: Россия, животные, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Свет мой, камера, скажи

    Да всю правду расскажи.. "Кто на свете всех быстрее, всех ловчее и храбрее...?..." и смотри мне...а то маску сниму...))

  • "По вечерам на Старой Божедомке"

    Есть замечательная символика в том, что дом основатель династии Дуровых купил на улице именно с таким названием. Божедомка – Божий дом, обитель…

  • "Страна чудес дедушки Дурова"

    У этого театра еще несколько названий, но суть в том, что здесь мирно живут природа, сказка и человек. Я помню этот театр с детства. Хорошо помню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments