appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"ПРИЯТНО ДЛЯ МЕНЯ ТРУДИТЬСЯ ДЛЯ ТЕБЯ.." - картинки с выставки



"Как известно, занятие вышивкой входило в обязательный круг навыков домашнего воспитания дворянина - рукоделию детей начинали обучать с малых лет. Вышивать умели все – и хозяйка, и ее дети, и слуги. С течением времени мастерицы совершенствовались в ремесле: одни пользовались специальными пособиями с узорами и образцами; другие сочиняли сюжеты самостоятельно. Был еще один способ - «снятие» копии из любимых книгсо значимых живописных произведений, недоступных для постоянного созерцания.



В музейном собрании есть две большие вышивки на исторические сюжеты, образцами для которых послужили популярные среди современников полотна. Это «Петр I на Ладожском озере» с оригинала Карла Карловича Штейбена, картина которого на Парижском салоне 1812 года привлекла широкое внимание, как французской, так и русской публики, в результате чего в 1814-1818 годах на Парижской Королевской гобеленовой мануфактуре по заказу Наполеона I в подарок русскому императору Александру I был выполнен гобелен. Не менее сложная, но более уравновешенная и статичная композиция - «Битвы при Ваграме» - заимствована у прославленного французского художника Ораса Верне.



Искусство рукоделия с многовековой историей не угасало в течение XIX столетия. Под влиянием общекультурных процессов, движений моды и смены стилей происходили естественные процессы смены художественных ориентиров и предпочтений. Яркими примерами вышивок эпохи историзма, выполненными в стиле «бидермайер» с неоготическими и ренессансными реминисценциями являются три полотна: «Украшение невесты» - переработка живописного произведения Августа Фердинанда Хопфгартена 1836 года;



«Юный дворянин с ружьем» и «Юная дворянка с соколом» по оригиналам Генриха Виттиха 1834 и 1835 годов. Популярности последних немало способствовал отец художника – Людвиг Вильгельм Виттих, бывший известным берлинским издателем, печатавшим книги с шаблонами для рукоделия.



На выставке можно увидеть не только вышитые картины, но и бытовые повседневные предметы обихода: подсвечники, папки, шкатулки, каминные экраны, принадлежности для письма, домашних игр, охоты и отдыха – все они украшены вышивкой, что свидетельствует о широком распространении этого мастерства и искусстве рукодельниц. В период расцвета альбомной культуры прямо на бумажных страницах дамы вышивали венки, послания и небольшие сюжеты. Каждый такой пример представляет поистине ювелирную работу.













Традиционно вышивки использовались и в украшениях тканей, как для обивки мебели, так и для костюма.





бархатный воротничок со стеклярусом Ольги Сергеевны Павлищевой, родной сестры поэта



В собрании музея есть не только очень популярные вышивки крестом и полукрестом (гобеленовым швом), бисером, гладью, но и уникальное в своем роде настенное панно с выпуклыми цветами в помпезной вазе. Оно выделяется в общем ряду жанровых и исторических сюжетов и портретов, композиций с цветочными венками и домашними животными. Исполнительница панно – «Мадам Т. Захарова».



И еще интересные и красивые работы













выставка проходит в Садовом павильоне Музея А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2)







Информация с Сайта Музея. Подробности там же))
Tags: Москва, Россия, выставки, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments