appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Рыбные блюда купеческого стола...

«О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами Божьими... — писал древний летописец. — Всем ты преисполнена, земля Русская!..»



С незапамятных времен селились русские по берегам рек, озер и морей, изобиловавших в ту пору рыбой. Обилие, дешевизна и доступность всевозможной рыбы определяли обилие и разнообразие рыбного стола. Не было на рыбу и особых запретов со стороны церкви: в большинство постных дней рыбу разрешалось есть, исключение составляли лишь некоторые дни строгого поста. Рыбу варили, парили, запекали, тушили, припускали, жарили, фаршировали, поливали разными отварами, рассолами, подливками. Особенно ценились речные, озерные и проходные рыбы, то есть те, которые нерестятся в реках. Но и морские рыбы не были редкостью на русском столе: треска, сельдь, навага, пикша, сайра, корюшка, камбала и прочая. И по сей день любимой рыбой архангелогородцев остается треска, а жителей Причерноморья — ставрида и скумбрия.



Самой вкусной считается живая рыба. Для того чтобы сохранить рыбу живой в течение нескольких дней, в старинных кулинарных книгах советовали влить рыбе в рот рюмку водки, обложить влажным мхом и поставить в погреб или положить рыбе в рот кусочек хлеба, смоченный в воде, и поместить ее в снег. Живую рыбу рекомендовали закалывать, не давая ей уснуть, так как уснувшая рыба считалась гораздо хуже свежезаколотой





Своеобразие блюд русской национальной кухни обусловливалось не только набором продуктов, из которых готовили еду, но и особенностями их приготовления в русской печи.Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом, пища в русской печи больше парилась, или, как говорили прежде, томилась. Особенно вкусными получались блюда из рыб, супы и т.д





Весь этот небольшой экскурс в кулинарную рыбную историю проиллюстрировала я фотографиями с кулинарного мастер-класса на котором побывала во время фестиваля "Времена и Эпохи" площадка Кузнецкий мост.







Готовили треску по рецепту 17 века с овощами да блинами...







Приправляли шутками да прибаутками





Получилось вкусно....







ХОРОШЕГО РЫБНОГО ДНЯ ВАМ ДРУЗЬЯ!)




"...О собаках-бойцах, защищавших нас в годы войны..."
"Русские сезоны" - Питер-Москва
Музыкальные "Времена и Эпохи"
"Машина времени на один день"
Время варить варенье
"Кухня Серебряного века"- " не попробованная" кулебяка))
Времена и эпохи Царицынского парка
"историческая дуэль" на Новом Арбате
Bubo bubo
Боевая наука на Новом Арбате
ХХ век
Tags: Москва, Россия, еда, кулинария, рыба, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments