appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Этот лай означает жизнь....


Однажды в горах Швейцарии провели эксперимент: на заснеженном участке в 10 тыс. кв.м. на 2-метровую глубину закопали «пострадавшего». На поиски отправили 20 спасателей и одну собаку. Первым для выполнения задачи понадобилось четыре часа, второй — 12 минут.


Таких примеров и цифр, к сожалению, слишком много в нашей жизни, но для лежащего под завалами или лавиной, лай нашедшей его собаки и руки спасателей — бесценны. Они означают жизнь.


Cоветские люди впервые увидели собак-спасателей в деле во время проведения спасательной операции в районе спитакского землетрясения в Армении в конце восьмидесятых. В минуты, когда громоздкая техника спасателей замирала и руины обрушившегося дома застилала смешанная с пылью тишина, в развалины пускали собак. Спасатели бросались на лай туда, где останавливались собаки, пытавшиеся когтями и зубами прогрызть каменные плиты, под которыми еще теплилась человеческая жизнь. Тогда собаки, приехавшие со спасательными командами со всего мира, спасли жизни многим людям, казалось, навечно погребенным под бетонными плитами.



Русский спаниель Леня и шотландский сеттер Лесси из Центрального аэромобильного спасательного отряда, работавшего на Нефтегорском землетрясении, нашли около 35 живых людей.



Собака может проникать в такие места, куда человек не в состоянии пролезть. Тонкое чутье собаки заменяет десятки приборов и сокращает время поисков пострадавших. Спасателям не раз приходилось убеждаться в наличии интуиции, «шестого чувства», естественного биополя у собак, которые родились с этим предназначением – быть спасателями



Спасателем собака становится не сразу, ее нужно научить. 20 июня 1996 года был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда "Центроспас". Я же расскажу только об одном подразделении этой службы "46-м кинологическом центре МЧС России". Готовят там собак-поисков нескольких "профессий" - поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба. Но давайте по порядку....



Поисково-спасательная служба. Прежде чем приступить к работе собаки проходят обучение и государственную аттестацию, своего рода "экзамен" ...



От сложности завала, от его объема, температуры воздуха зависит качество и время работы собаки. Место поиска делится на зоны поиска, и каждый расчет работает на своем участке. Собак меняют секторами, чтобы они проверили друг друга.



Для Тайсона, в этот холодный и дождливый рабочий день, была поставлена обычная, рабочая задача, с которой он справился на отлично! Причем усложняла ему задачу не только погода, но и постоянно мешающие "наблюдатели", их-то он нашел - вот же стоят, а проводник снова посылает пса в завал.





И пес очень быстро, в течении пары минут понял, что там есть еще не выполненная работа и уже не обращая совершенно никакого внимания на нас, быстро и четко обследовал бетонные плиты и пустоты и нашел там "условно пострадавшего".






А награда - наградой ему был любимы зелены мячик и ласковые слова кинолога-проводника...







А мы продолжаем знакомство с кинологическим центром...
Tags: #мчс, Подмосковье, Россия, животные, мчс, собаки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мчс” Tag

  • Впервые на Красной площади...

    "...На свете немало других площадей, Героев на свете немало. Но сколько здесь было отважных людей, Пожалуй, нигде не бывало..." Ирина Токмакова…

  • Служба у них такая....

    Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде, найти взрывчатые вещества в жилых и не жилых помещениях и на…

  • Опасная "игра"...

    15153 квадратных километров территорий, 303 города, в их числе Киев, Одесса, Прага, Будапешт, Варшава и другие, более 4 миллионов мин, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments