appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"...О собаках-бойцах, защищавших нас в годы войны..."

"Сколько сказано слов
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!..."
Сергей Ерошенко



В октябре 1914 года журнал «Война» (Петроград) писал: «Один раненый солдат вспоминал: "Лежал я на поле поздно ночью и стонал. Слышу шорох, оглядываюсь: около меня стоит собака и смотрит на меня. Потом она приблизилась, легла на землю и замерла. Я хотел было достать бинт, но рука у меня была сильно поранена, и я не мог ничего сделать. Тогда собака начала лаять, сначала тихо, потом все громче и, наконец, завыла. Когда подошел санитар, она мотнула головой в мою сторону и затихла. Санитар сделал мне перевязку, произнес какое-то слово и велел мне идти за собакой, которая привела меня на перевязочный пункт"».



На войне собаки успешно освоили множество профессий: санитары, связисты, диверсанты, разведчики, сторожевые и ездовые собаки. Четвероногие воины заменяли людей там, где они не могли справиться: находили и вытаскивали раненых, доставляли донесения…



Был пес, который единственный из всех собак имел воинское звание и был награжден орденом Железного Креста. Это сержант Стабби (коротышка). Сержант Стабби – героический пес Первой мировой войны. Он спас жизни многим солдатам так как предсказывал газовые атаки. В самом начале войны он сап пострадал от одной из них и выжил, после чего поднимал всех на ноги и требовал надеть на него противогаз. Стабби мог легко распознать неприятеля по языку, на котором разговаривал человек. Он ‎был способен отыскивать раненых солдат и оповещать медиков. Кроме того он задержал шпиона и вошел в историю как первая собака, получившая звание сержанта в ‎условиях боевых действий. Ему даже был вручен знак, который он носил на ‎своем собачьем мундирчике вместе с остальными знаками отличия.



"Собак не поминают поименно,
Им не дают наград и орденов,
Но всё же должен помнить мир спасённый,
О подвиге собак со всех дворов!.."
(из Сети)



Исторические фотографии найдены в Сети, современные - сделаны на фестивале "Времена и Эпохи. Собрание" в мемориальном парке героев Первой мировой войны на Соколе. Единственный представитель четвероного мира, но один - за всех!) Спасибо ребятам, которые взяли его на площадку!!
Tags: Москва, Россия, животные, собаки, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments