appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Хлеб от "Профессора Пуфа" или кулинарные изыски князя Одоевского

"Кто не знает доктора Пуфа? Кто не имеет ко мне доверенности? Кто не читал моих сочинений? Какое невежество! Кто раскаивался, прочитав мои бессмертные творенья? У кого блюдо не удалось по моим рецептам?" - приговаривает сей ученый муж, на первой же своей лекции...А Вы, да, да - лично Вы знаете доктора Пуфа?. Нет...Огромное упущение!! Но..поправимое, если Вы, конечно в Москве...



Потому как в Москве есть пекарня - «Профессор Пуф», выпекающая несколько видов хлеба. Вдохновитель, основатель и идеолог бренда — Сергей Кириллов, пекарь-энтузиаст , который испек и показал в своем блоге (registrr.livejournal.com) различные методики выпечки хлебов и рассказал о том, что сам, вручную замесил большое количество хлебов, дабы чувствовать тесто, буквально кончиками пальцев....



О технологии приготовления хлеба на сайте ресторана сказано так:"Мы же используем рукодельные технологии, которые намного старше 200 лет, тратя на выпечку нашего хлеба до двух суток, тем самым давая возможность тесту полностью вызреть, дав готовому изделию пышность, вкус и аромат без всяких, ускоряющих выпечку, добавок, но исключительно благодаря работе природных ферментов и бактерий. Поэтому наш хлеб не содержит ничего кроме: злаков, соли, сахара, патоки, солода, меда и закваски...." Выпекается хлеб в подовых печах.



А теперь непосредственно ассортимент, поданный для дегустации. Мой выбор -



-"Бородинский 1935 г."- "вариант легендарного хлеба, состоящий на 100% из ржаной муки. Рецептура этого хлеба не вошла в ГОСТы, вероятно, из-за сложности массового производства. В ГОСТы вошли варианты Бородинского с 20% добавкой пшеничной муки - именно их помнят по временам СССР. Мы же даем возможность прикоснутся ко вкусу довоенного хлеба. Технологически - это 100% ржаной заварной кисло-сладкий черный хлеб с тмином, делается из свежесмолотой на каменных жерновах Шугуровской ржи, на ржаной закваске, что придает хлебу выдающиеся ароматические и вкусовые качества." информация с сайта



-Ляпуны - рецепта нет, секрет фирмы, но ради того, чтобы попробовать эти лепешки еще раз я готова ехать и на Новослободскую и на Волхонку, вот только не узнала - есть ли на Даниловском рынке(. Подали их с хумусом, но вкусны с любыми блюдами (проверено на себе)



-Ржаной хлеб "Аляска"- нежный ржаной мякиш и много обжаренных семечек, очень мягкий, приятный вкус



-Ржаной хлеб "Кисловодский"- из цельносмолотой ржи, закваски, красного ржаного солода, семян льна и вяленого чернослива.



-Пшеничный хлеб сестер Свекольниковых-нежный мякиш, делается на опаре из пшеничной муки, картофельного пюре и кукурузной муки.



-Солодовый хлеб с клюквой на закваске - пшенично-ржаной, кисло-сладкий заварной хлеб на ржаной закваске..., еще классический французский багет "Аркашонский", Кнурцели - отрубной и зерновой....



к хлебу поданы были наливочки фирменные,





да масло дымное....



Ох, сколько же вкусного хлеба попробовали мы, но...



это было только начало, ведь Ресторация "Одоевский" специализируется не только на выпечке хлеба, а и на приготовлении мяса посредством очень неспешного, многочасового и даже многосуточного томления в печах при относительно низких температурах; овощей, рыбы и вкуснейших настоек и наливок...Но это уже немного другая история....) Продолжение следует



хлеб можно купить в Кухмистерской на Волхонке, дом 9/1, в Ресторации «Одоевский» на Сущевской, дом 27/2, а также в лавке на Даниловском рынке.

Tags: Москва, Россия, еда, фото, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Хлеба — налево, хлеба — направо - картинки с выставки

    ...Этим румяным, Этим горячим, Пахнущим так заманчиво... вот как ходить по такой выставке, а? прям вот Хлеба — налево, хлеба — направо - там…

  • Артизанский хлеб

    Артизанский хлеб (от фр. Artisanal – ремесленный, англ. Art – искусство) – "искусство" работы с тестом. Хлеб по этой технологии готовится на…

  • Праздник Калача в Коломенском

    « Праздник калача в Коломенском» На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments