appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Балы, интриги, любовные страсти и..сундук с золотом...



"...Под ногами мрамор лестниц расстилается ковром.
По истории беспечно поднимаемся вдвоем.
Этим стенам доводилось слышать музыку балов,
Шорох чьих-то кринолинов, трепетанье вееров..."



Восхитительный, поражающий красотой своих убранств Дворец на площади Труда был построен по проекту легендарного архитектора А. И. Штакеншнейдера для Великого князя Николая Николаевича, сына Николая .I



Здание было заложено в 1853 году и строилось в течение восьми лет. Фасады неоренессанского стиля и барокко, а также совершенно нового для того времени стиля эклектики, а внутри... Как рассказывают легенды, при возведении Николаевского дворца в его фундамент был заложен сундук с золотыми и серебряными монетами.



Резиденция князя включала в себя не только сам дом, но и много других помещений. Например, здесь же находились флигели для слуг, манеж, конюшни. Николай Николаевич жил во дворце вместе со своей женой Александрой Петровной.



Николаевский дворец был обеспечен такими необходимыми вещами, как громоотвод, отопительная система, телеграфная связь, лифт, водопровод.



Вот с лифтом во дворце однажды произошел "конфуз"((( Княгиня Татьяна Потемкина поднималась на лифте, но неожиданно кабина лифта рухнула вниз. Женщина чудом осталась жива, но еще несколько месяцев была вынуждена лечиться.





Интересна история домовой церкви во дворце. Как-то князь Николай ездил в Ростов и увидел там храм в древнерусском стиле. Он был настолько поражен красотой почти развалившегося здания, что решил непременно построить точно такую же церковь у себя дома. К 1863 году в Николаевском дворце возвели храм. Посетить его мог любой человек. Да и сейчас в Храм можно довольно беспрепятственно попасть.





У хозяев дома было много увлечений. Князь Николай любил все, что связано с животноводством, и поэтому часто проводил в собственном манеже выставки племенного скота и лошадей. Его супруга занималась благотворительностью. В одной из гостиных Александра Петровна часто устраивала благотворительные базары. Кроме того, Николаевский дворец славился своими балами, на которых играли лучшие музыканты. Правда, к танцовщицам князь питал особую слабость. Для своей фаворитки балерины Екатерины Числовой он даже снял квартиру прямо напротив Николаевского дворца. У любовников была своя система секретных обозначений. Две зажженные свечи на окне Екатерины Гавриловны означали, что она готова к встрече. Князь Николай видел в окне этот знак и сразу уезжал из дома. Официальным объяснением его частых отъездов служили городские пожары. Дело в том, что хозяин дворца действительно очень любил смотреть на беспощадный огонь. Но, разумеется, так часто пожары в Петербурге не случались.







Спустя время дети князя Николая Николаевича были вынуждены продать дом за долги. В 1895 году в здании Николаевского дворца был открыт Ксенинский женский институт, в котором девушки обучались по двум специальностям — рукоделие и бухгалтерия. После революции этот дом был переименован в Дворец Труда. Здесь разместился Народный университет профсоюзных работников, библиотека, типография. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но в конце 40-х годов его отреставрировали.




















о прекрасном Дворце нам рассказала потрясающий Питерский гид Наталья из фирмы "Полярная Звезда СПб" http://polarstarspb.ru
Tags: #СанктПетербург, #архитектура, #словопетербургу, Санкт-Петербург, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Где неба так много...

    "...Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они бы давно перестали ходить по улицам..." это от Карлсона, который там и живет - на…

  • "МЫ ЖЕ НА ТЫ" на Марата

    Гоша приглашает в гости..."МЫ ЖЕ" любим эти Питерские улочки и улицы, набережные и мосты, дворцы и дома.."МЫ ЖЕ" любим смотреть "НА" проплывающие над…

  • Всё то, чего коснется...

    Всё то, чего коснется человек, Приобретает нечто человечье. Вот этот дом, нам прослуживший век, Почти умеет пользоваться речью. Мосты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments