appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"Хаямийя"-шатровая сказка каирских лоскутков

"...среди долин, в пыли,
Лежит Каир. Он сух и сер в апреле.



Бил барабан и плакал муэззин.
В шафранно-сизой мути, за пустыней,
Померк закат. И душен мутно-синий
Вечерний воздух. Близится хамсин...."
Иван Бунин



И вот мы в древнем городе. История города, это история его улиц. Шария-эль-Хаямийянаходится рядом с воротами Баб-Зувейла и история ее начинается примерно с 1640 года. Когда-то здесь, сразу за старой городской стеной, был целый квартал, заполненный швейными мастерскими. Сейчас это единственная оставшаяся в традиционном мусульманском Каире крытая улица. Здесь живут и работают знаменитые «мастера шатров».



Здесь можно увидеть примерно двадцать лавочек, увешанных множеством поразительных панно в технике ручной аппликации с подгибом края. Они называются «хаямийя» (от арабского слова «хаям», что означает «шатер»).



Искусство этих мастеров на сотни лет уходит в прошлое, в национальном музее Каира выставлен образец орнамента, материалом для которого послужили кожаные фрагменты шкуры газели, ученые датируют его 980 г. до н. э., однако в середине XIX века оно пережило период возрождения, когда было создано множество полотнищ для украшения стен шатров изнутри и больших декоративных настенных панно. Это было мужской профессией – изделия были тяжелыми, к тому же их шили не дома: мастера собирались небольшими группами и работали вместе.



И сейчас большинство мастеров – мужчины. Но современные панно намного меньше по размеру, шьет их обычно один человек, поэтому теперь с этой работой справляются женщины, работая у себя дома.



Многие сюжеты «хаямийя» берут свое начало в геометрических формах и узорах, использующихся в исламской архитектуре. Успехи арабов в изучении геометрии и орнаментов, которые можно создать на основе повторяющихся элементов, образуемых сетками из квадратов и кругами, способствовали созданию невероятного разнообразия традиционного орнаментального искусства. Такие орнаменты воплощаются в различных материалах – дереве, керамике, металле и камне; их можно найти во множестве разных архитектурных сооружений – как старинных, так и современных.





Современные живописные сюжеты часто скопированы с рисунков на других материалах – например, с древних папирусов и фризов гробниц. Восновемногихизнихлежитидея «дереважизни». Есть и другие сюжеты: более экзотические, взятые, например, из «1001 ночи», или, наоборот, сценки из повседневной жизни египетской улицы: уличные торговцы, разносчики, дети, ослики – на фоне узнаваемых домов (среди которых вполне может оказаться мастерская самого автора).















на ФБ у мастеров есть страничка, там можно посмотреть работы, узнать цены и получить информацию о выставках)
На русском о технике хаямийя - можно почитать тут фотографии сделаны на фестивале Quilt Fest 2017
Tags: Москва, Россия, выставки, история, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments