appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"ЧЕРНАЯ ИКРА ЗЛАКОВ"

не больше и не меньше!))...именно так называют ее, прародительницу современных сортов пшеницы...



"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…". "Сказка о попе и его работнике Балде" - А.С.Пушкин.



Полбу возделывали по всему Древнему миру, от Греции до Вавилона. Питательная и неприхотливая, была она основным видом пшеницы, который выращивали в долине Нила, так что если вам вспомнились древнеегипетские рисунки фараонов со свежескошенными снопами то скорей всего это полба.
В России же полба была широко распространена довольно долго, и во времена Пушкина экзотикой не считалась. Но это злак тяжел в обработке, плохо вымолачивается и производить белую муку довольно хлопотно и дорого...Вот и взяла верх пшеница, а полба была позабыта( и очень незаслуженно позабыта.



Как оказалось у злака высокое содержание питательных веществ в каждом зерне - белки, витамины и аминокислоты – по этому параметру полба абсолютный чемпион среди пшеницы. А те самые чешуйки, которые усложняют помол полбы, тоже не лыком шиты: высокое содержание клетчатки в зернах полбы – важный параметр как для тех, кто хочет похудеть, так и вообще для любого, кому небезразлично собственное здоровье.



Увидела и я тут коробочку с кашой из Полбы да еще и с яблоком, курагой и грушей в придачу. Дай, думаю, попробую. И не зря - вкусная каша оказалась и готовить просто, горячей водой залили, минуту проварил на сильном огне, потом уж доваривать до готовности - минут 10. Вот теперь сижу жду....когда похудею...А каша вкусная - ох вкусная)))
Tags: Россия, еда, кулинария, рецепты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Рийет

    "Говорят, не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима..." И примирить меня с этой реальностью благодаря искусству…

  • "У РЕЦЕПТА НЕТ ДУШИ И ТОЛЬКО ПОВАР ВКЛАДЫВАЕТ ДУШУ В РЕЦЕПТ" ТОМАС КЕЛЛЕР

    Похоже, блеск софитов, подиумы и новые коллекции одежды очень активно начинают делить популярность с такими приземлёнными делами как…

  • "От козы к сыру - это просто"@

    Таков девиз бренда "Сырный Папа". Сыры под этим брендом производятся в собственном сыродельном цеху при козоводческой ферме в деревне Суры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments