appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"Золотая канитель" Станиславского



"...Пойду крутить золотую нитку на фабрику... - говорит Станиславский.
- На фабрику? - переспрашивает Ниночка Заречная.
- Да, да, на ту самую фабрику, которая стоит на Малой Алексеевской улице, переименованной в Малую Коммунистическую, что находится за Таганской площадью у Рогожской заставы.
Богатые, великолепные дома, в которых ныне расположились престижные банки и офисы, делают ее заповедным московским уголком. Здесь, близ Таганки, жили и умирали Алексеевы, занимавшие одно из первых мест в коммерческом мире России XIX - начала XX века. Среди приземистых особняков выделяется своим празднично-нарядным фасадом, иллюминирующим вечерами в темном переулке, Алексеевская фабрика - одно из самых процветающих предприятий дореволюционной России. Золотоканительная фабрика вырабатывала тончайшую золотую нить, из которой ткалась парча. Спрос на нее был огромен: в парчовые одежды облачались священнослужители, парчовые платья носились при царском дворе, товар шел за границу...." Юрий Кувалдин "ЗОЛОТОКАНИТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСЕЕВ"



Золотоканительная фабрика, находилась на этом месте в XIX веке и принадлежала семье фабрикантов Алексеевых, в которой в 1863 году родился всемирно известный театральный деятель и режиссер Константин Сергеевич Алексеев-Станиславский.



Род Алексеевых ведет свою историю от крепостного крестьянина Алексея Петрова сына, который вместе с сыном Семеном Алексеевичем еще в середине ХVIII века основал в Москве кустaрное золотокaнительное производство. В 1785 году после смерти отца Семен Алексеевич, взявший фамилию Алексеев, открыл небольшую фaбрику золотокaнительной продукции и более 30 лет успешно руководил ею.



В 1823 году в связи с кончиной Семена Алексеева руководство предприятием взяла в свои руки его жена Вера Михaйловна. Ей удалось вывести семейное дело на новый уровень: продукция фабрики Алексеевых стала известна не только по всей России, но и за ее пределами. Нa международных выставках она удостаивалась высших наград и хвалебных отзывов. Таким образом, благодаря инициативности и предприимчивости прежде нищий крепостной род Алексеевых менее чем за 100 лет превратился в одну из богатейших купеческих семей России, обладавшую многомиллионным состоянием.



В 1849 года фaбрикa перешлa к сыну Веры Михайловны, Влaдимиру Семеновичу Алексееву, человеку, который много сделал для развития золотокaнительного производствa в России. В 1862 году его нaследники дaли фирме нaзвaние "Московское товaрищество “Влaдимир Алексеев”".





Высокая конкуренция между золотоканительными фабриками в конце XIX векa вызвaлa необходимость слияния предприятий. В 1894 году фирма Алексеевых объединилась с родственным предприятием "П. Вишняков и А. Шaмшин". Прaвление вновь образованной компании возглавил Констaнтин Сергеевич Алексеев (Стaнислaвский), который находился на посту председателя вплоть до Октябрьской революции 1917 годa.





Станиславский был не только гением мировой культуры, но и талантливым бизнесменом, который провел масштабную модернизацию предприятия в соответствии с последними техническими достижениями того времени. В 1909 году эти производства были переименовaны в Меднопрокaтный и Кaбельный зaводы.





В 1894 году на фабрике по инициативе Станиславского была открыта читальня для рабочих. На следующий год в одном из фабричных помещений на Большой Алексеевской улице, ныне ул. Станиславского, по воскресеньям были организованы публичные чтения. В то же время на фабрике были созданы хор и первый самодеятельный коллектив.



Позже Станиславский задумал создать при фабрике собственный театр, где актерами и зрителями были бы свои же рабочие. В 1898 году такой театр при фабрике появился, а в 1904 году, когда Станиславский возглавил компанию отца, для театра было построено отдельное здание со сценой. Здание было оснащено электричеством и вентиляцией. Стоимость постройки здания обошлась семье Алексеевых в 50 000 тыс. руб.



В этом здании в 1904-1905 гг. проводились концерты оркестра и спектакли для рабочих. После первых спектаклей, показавших большой зрительский интерес, число зрительских мест в театре было увеличено с 250 до 580. Летом спектакли проходили не только в нем, но и на территории завода, в фабричном садике.



С 1909 года в здании театра размещались кабельные мастерские.



В советское время в корпусах завода Алексеевых располагался завод «Электропровод», который специализировался на выпуске кабельной продукции.





В 2003 году производство было переведено в г. Ивантеевка Московской области, а бывшее заводское здание отреставрировано и переоборудовано под бизнес-центр "Фабрика Станиславского" и жилой комплекс.



После проведенной реставрации бывшее здание кабельных мастерских вновь обрело статус театральной площадки: сегодня там располагается "Студия театрального искусства" под руководством Сергея Женовача.
































вот это,кстати,и есть та самая канитель....

Tags: Москва, Россия, имена, история, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Пьеса для звезд...

    "...Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль... Шекспир Больше…

  • "...учитель без платы и благодарности..."

    "Книга — учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это — собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о…

  • Четыре дня Узбекистана...

    Традиционная узбекская музыка имеет древние истоки. Фольклорная узбекская музыка, музыка из народа, подразделяется на множество жанров.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments