appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Готический замок на "Голубых озерах"

"...И там, где роскошь обитала
В тенистых рощах и садах,
Где мирт благоухал и липа трепетала,
Там ныне угли, пепел, прах..."
А.С.Пушкин



Знал бы поэт, писавший эти строки в другой эпохе, что сейчас очень много старинных русски усадеб превращаются в...прах. На глазах современников, ратующих за величие, национальную гордость и сохранение корней...



Пройдя по узенькой тропинке, через мостик, обвешанный свадебными замками, видим мы полуразрушенный, но всё ещё величественный замок – все, что осталось от бывшей помещичьей усадьбы Ивановское, расположенной на берегах двух озёр – Сестрино и Волчено, впоследствии названные «Голубыми озёрами».





Первая усадьба в тех местах была построена в 1797 году генерал-майором Иваном Терентьевичем Сназиным. При усадьбе построен храм – уменьшенная копия Исаакиевского собора.(Вот и первая потеря - не сохранилось ничего). После его смерти имение наследовала Софья Павловна, 1848 года рождения.



Ей тяжело было самой управлять поместьем и она дала объявление в газету "Биржевые ведомости" о том, что поместью Ивановское требуется агроном и управляющий. Спустя некоторое время к помещице явился по этому объявлению молодой и красивый немец Владимир Федорович фон Гаслер, который и был принят на эту должность. Ещё девятилетним мальчиком он был зачислен в 1-й кадетский корпус Санкт-Петербурга, а закончил свою военную карьеру героем русско-турецкой войны со множеством наград и орденов. На «гражданке» он очень активно включился в обустройство имения. Разбил парковый ансамбль с прудами и мосточками, в парке начал собирать самые экзотические для наших мест растения: виноград, грецкий орех, которые поставлялись в знаменитый московский Елисеевский магазин.



Вскоре Софья Павловна и красивый немец поженились. Совместно они занялись обустройством жизни не только для себя, но и для местного населения. Была построена земская школа для крестьянских детей. Имение процветало.



А вот настоящей изюминкой имения стал построенный в 1914 году дворец или, как его ещё называют из-за элементов готического стиля, замок. В огромной столовой отмечали новый 1915 год. Остались воспоминания, что в центре была установлена огромная ёлка до самого потолка, украсить которую можно было лишь встав на лестницу, ведущую на второй этаж. Это, наверное, было самое сильное праздничное впечатление для ивановских детишек, которые были приглашены в эту ночь в дом, каждый получил по кульку со сладостями.











Строились хозяйственные постройки. Дом для прислуги.



Всё изменилось в 1917 году. Взяв лишь личные вещи, Владимир Федорович ушёл из имения. А уже заражённые революционным настроем крестьяне его отпустили.



Он устроился на работу в Вышний Волочёк землемером. Когда по мятежной стране пошёл страшный голод, ивановские крестьяне едва ли не каждый день начали подвозить своему бывшему барину кто что мог. Известен случай когда пришли к нему ходоки из Ивановского. Пришли за помощью: они не могли разделить землю и помещичье имущество. «Эх, вы, мужики, - сказал им Гаслер, – я без спора вам всё отдал, вы же без спора не можете взять».















Уже позже он со второй супругой (женился после того как овдовел) перебрался в Ленинград, где и умер в 1934 году.



После революции в усадьбе была организована коммуна, в 1921-25 годах располагался детдом, в 1926 году здесь был организован свиносовхоз «Коммунар». В 1937 году свиносовхоз был ликвидирован, затем организован дом отдыха. В 1960-е годы дом отдыха получил название «Голубые озёра». В здании усадьбы открылась столовая. С конца 80-х годов, в связи с постройкой новых корпусов дома отдыха, здание усадьбы заброшено.











До 2006 года «Голубые озёра» работали в круглогодичном режиме: летом отдыхали и укрепляли здоровье взрослые, зимой – дети.
Когда всё начало рушиться: от исторических зданий бывшего имения до хозяйства, собственно дома отдыха, – все было куплено московской фирмой "Стройинновация". И вот тут...То ли впопыхах не заметили, то ли вообще не посчитали это важным моментом, но куплю-продажу осуществили в лучших барских традициях: «Голубые озёра» продали вместе с людьми, которые работали и до сих пор здесь живут. А это порядка 300 человек. Как такое могло произойти? Сейчас ответа на этот дикий вопрос уже не найти. Местные жители, просто как какие-то крепостные, были переданы новому собственнику. Так как новый хозяин взял все имеющиеся здесь земли (а это порядка 270 га) в аренду на 49 лет, оказалось, что люди, по существу, живут теперь на чужой земле и в чужих домах. На самом деле как крепостные! Так как «Голубые озёра» перестали существовать как дом отдыха, жителям пришлось искать себе работу в соседней Удомле и Вышнем Волочке.







Дальше-больше...Через какое-то время у собственника начались финансовые или еще какие-то проблемы. Стало не до курортов и здравниц. Финансирование «Голубых озёр» прекратилось и без средств остался и жилой фонд Ивановского. В разгар зимы 2010 года собственник просто отказался оплачивать поставку угля для отопления деревни. Людей просто бросили замерзать...
Сейчас проблема решена - отстроена котельная, работает школа и магазин. А вот имение и дом отдыха, что будет дальше...



Памятник - скорей всего военный, занесен по самую верхушку....





"Там ныне угли, пепел, прах..."
А.С.Пушкин

Информация из Сети

Tags: Россия, история, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments