appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

икат-абрбанди



яркие узоры из полос с нечеткими, расплывчатыми контурами, очень похожие на "абр" - облако - прием обработки ткани в Средней Азии называется абрбанди, а ткани, соответственно, абровыми...



"В незапамятные времена один из правителей Маргилана решил жениться в пятый раз. Его выбор пал на юную дочь одного бедного ткача. Расстроившись, отец девушки бросился в ноги старому хану, моля его отступиться от девушки. Хан ответил, что исполнит просьбу бедняка, если он к следующему утру создаст нечто такое необыкновенное, что заставит хана забыть о красоте девушки. Опечаленный ткач сидел на берегу арыка, не зная, что ему дальше делать. И вдруг - увидел в воде отражение облаков, окрашенных, после прошедшего дождя, во все цвета радуги. «О, небо, благодарю тебя за идею!», - воскликнул он и побежал домой, чтобы немедленно приняться за работу.



Наутро он соткал необычайную ткань по образу увиденного – лёгкую и воздушную словно облако, прохладную, как чистый горный воздух, и переливающуюся всеми цветами радуги. Когда мастер принес эту необыкновенную ткань хану, тот был потрясён её волшебной красотой «Как ты это сделал?» – спросил он у ткача. На что ткач ответил: «Я взял зелень листвы, омытой дождем, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба, блики солнца на быстротекущей воде арыка, блеск глаз моей любимой дочки и все смешал". Необыкновенную ткань назвали «хан-атлас» («ханский шёлк»), а дочку ткача хан отдал в жёны своему любимому сыну.



Технологию изготовления этих тканей и сами ткани называют "икат". Это название происходит от индонезийского глагола «менгикат», что означает "связывать, соединять, обвить всё вокруг".



Разнообразные виды тканей изготовлялись на деревянном станке. Тончайшие окрашенные нити, натянутые как струна на которых уже виден пока еще воздушный, легкий почти эфемерный узор будущего шелкового полотна













И готовые наряды....но, о них немного позже



Все это я увидела и узнала на выставке "Когда цветет гранат" в Московском Музее Мода в Гостином Дворе.Куратор и организатор выставки Арифджанова Фатима, Очень советую сходить - ткани, керамика, посуда, аксессуары, одежда, а также мастер-классы - теплого яркого солнца в холодной московской весне...
Tags: Москва, Россия, выставки, мастер-класс, фото
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Шатлен

    Функциональные украшения, изящные вещицы, а некоторые вообще можно расценивать как произведения искусства, "выросли" из... связки ключей. В иные…

  • " Угол наклона подушечки пальца..."

    ..эта фраза буквально поймала меня, и я остановилась... -В смысле? ...Осмотрев пальцы - даже не поняла где этот угол может находиться)))…

  • Сатин "Жницы", ситец "Трактор", кисея "Электрификация"...и другие

    "...— За призовую стрельбу и понимание текущего политического момента курсант Трофимов награждается красными революционными шароварами!...", фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments