appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Раклету мне- Раклету и масленый блинок)+анонс))

Вот такая у меня песТня получилась о мастер классе с сыром Раклет и празднично-масленичными блинами на фестивале "Московская Масленица"



Давайте начнем с Раклета



Больше всего гастрономических историй в Швейцарии связано с раклетом. Раньше его называли просто «жареный сыр». Имя раклету дали только в 1909 году, во время канторальной выставки Вале, проходившей в Сьоне. Название блюда происходит от франзуского raclez – «скребите». Считается, что его начали готовить виноделы после окончания сбора винограда, когда наступали первые холода. Чтобы согреться, местные жители разжигали костер, нанизывали сыр на нож или клали головку сыра на камни. Расплавленный сыр соскребали с головки на кусок хлеба - так и появился раклет.



По другой версии, раклет, как и многие другие крестьянские блюда, появился случайно: пытаясь согреться, пастух придвинулся поближе к костру, и сыр, которым он ужинал, начал плавиться. Долгое время раклет, как и фондю, если с хлебом, и лишь намного позже заменили его вареной в мундире картошкой.



Считается, что до сих пор лучший раклет готовится в кантоне Вале, где и родилось это блюдо. Сегодня ни одна вечеринка или семейный праздник в этих местах не проходит без раклета. Головку сыра разрезают пополам и держат под огнем или на гриле, пока он начнет таять. На подходе стоят тарелки, и в нужный момент повар специальным ножом соскребает расплавленный слой сыра в тарелку. К раклету подают сваренный в мундире картофель, маринованные луковицы, корнишоны и мини-кукурузу.





Сейчас существуют специальные раклетницы различной формы (в том числе индивидуальные мини-сковородки, на которых можно растопить собственную порцию раклета), да и сам одноименный сыр может быть не только полукруглый, но и бруском. И все же самым вкусным это блюдо получается за большим столом, когда половину огромной головки сыра плавят под грилем.



Кроме пикулей и картошки, на стол подают различные сорта вяленого и копченого мяса и колбасы, перец и помидоры, реже – чатни с горчицей и даже ломтики ананаса и груши. Запивают раклет, как и фондю, легким белым вином Fendant или другими местными белыми винами. В меню можно встретить название raclette à discrétion – это означает, что раклета вам предложат столько, сколько вы сможете съесть – как только тарелка пустеет, официант приносит новую порцию.



Раклет относится к блюдам из одного главного ингредиента - собственно сыра raclette (самый лучший раклет – Raclette du Valais – относится к категории AOC, его и сегодня по традиционным рецептам делают в этом кантоне).



На мастер классе была у нас брускетта с Раклетом и карамелизированным луком









Фондю из раклета















И конечно - блины









У Масленицы осталось еще несколько дней и вкусные мастер- классы на фестивале продолжаются

25 февраля гостей фестивальной площадки в Новопушкинском сквере ждут сразу два увлекательных кулинарных мастер-класса от преподавателей Школы “Еды” Виталия Тихонова и Алексея Зимина. Не упустите шанс поучиться кулинарному мастерству у звездных шеф-поваров!
Tags: Москва, Россия, блины, еда, масленица, сыр, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments