appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"О всех созданиях - больших и малых"-хэрриотомания...



"Эти полки содержали весь арсенал ветеринара в его войне с болезнями. На рабочем столе у окна красовались орудия для приготовления из них нужных лекарств - мензурки, колбы, ступки, пестики. А под ними за открытыми дверцами шкафчика - пузырьки, груды пробок всех размеров, коробочки под пилюли, бумага для заворачивания порошков.



Мы стояли, глядя на сверкающие ряды, и нам даже в голову не приходило, что почти все это практически бесполезно и что дни старых лекарств уже сочтены. В ближайшем будущем стремительный поток новых открытий сметет их в пропасть забвения, и больше им не вернуться.
Джэймс Хэрриот



Книга Джеймса Хэрриота "О всех созданиях - больших и малых" появилась у меня много лет назад. Книги о животных я обожаю с детства и очень хорошо помню, что буквально "проглотила" этот сборник рассказов известного английского ветеринара и писателя. Интернетов тогда не было, а в библиотеке я больше ничего не нашла(( но об авторе не забыла и когда начала выезжать за рубеж купила в каком-то аэропорту "Every Living Thing" «Все живое» («Среди Йоркширских холмов»). Как же это было здорово. Живой, интересный, красивый язык, Книга - просто находка для человека изучающего язык.



Уже потом, когда книги перестали быть дефицитом в нашей стране и дае литература на английском стала доступа простым смертным я прочла еще книги Хэрриота: "Dog stories" — "Собачьи истории", "Cat stories" — "Кошачьи истории" и другие...
И вот, проходя по залам Дарвиновского музея, что я вижу - выставку «Бестселлеры от сельского ветеринара» посвященную 100-летию знаменитого писателя.



"Как получить Орден Британской империи? Ответ прост: всю жизнь проработать деревенским ветеринаром и в 50 лет написать об этом книгу, которую полюбит английская королева, а с нею и весь мир. Мы привыкли к тому, что врачи – это боги в стерильных белых халатах. А на страницах этих книг — совсем другой герой: по колено в навозе, с синяками и ссадинами по всему телу после «общения» с четвероногими пациентами..."



И истории врачевания фермерского скота, порой веселые, а порой и грустные, вызвали в середине 70-х годов настоящую «хэрриотоманию». Книги Джеймса Хэрриота разошлись 50-миллионным тиражом в 20 странах, сделав автора «самым известным ветеринаром в мире», а его профессию – престижной.



Посетители московской выставки побывают в кабинете ветеринара и в хлеву, где проходила львиная доля работы с четвероногими пациентами, увидят документальные фотографии из собрания музея Джеймса Хэрриота (Англия) и узнают рецепты кулинарных блюд от самого юбиляра.



Атмосферу сельской Англии воссоздают экспонаты из фондов Дарвиновского музея, Дома-музея Джеймса Хэрриота «The World of James Herriot» (Великобритания), Государственного музея животноводства им. Е.Ф. Лискуна, Музея Орловского рысака и Русской тройки, а также книги из собрания Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
(Информация частично взята с сайта музея)















Tags: Москва, Россия, выставки, животные, имена, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments