appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Надровия -из легенды в быль



"Языческая Пруссия. Живописные дали, зеленые холмы, полноводные реки, несущие свои воды в море. Поистине благодатная земля, где никто не бранил судьбу, не говорил, что забыт богами. В то время множество богов правило миром, и каждый отвечал за свое ремесло. Народ брал от природы то, что умел, и благодарил за это своего создателя. Поклонение богам, благодарение за благодать было неотъемлемой частью жизни древних пруссов.



Но не могла Надровия, как позже была названа эта земля, находиться в состоянии покоя долгое время. Загадочный клочок привлек внимание Тевтонского ордена, и в 1274 году крестоносцы вторглись в прусские владения. Одной из целей этого вторжения было насаждение христианства. Поклонявшиеся многие века своим богам пруссы воспротивились такому насилию, для них считалось невозможным предательство богов и принятие другой веры. Жестоко и упорно сопротивлялись они, но были побеждены. Кроме новой веры, Орден принес цивилизацию своего времени – появились безопасные дороги, свободные от разбойников, проходившие преимущественно вдоль рек и необходимые для лучшего снабжения населения, стала развиваться торговля.



В 1336 году великий магистр Ордена основывает рыцарский «Инстербургский Дом». И там, где Инстер впадал в Ангерапп, было положено начало новому городу Инстербургу.



В 1590 году по крышам пронесся «красный петух» – это был самый крупный пожар в истории города. На средние века выпал расцвет Лютеранской Церкви. Началось строительство кирх и молельных домов. Христианство вселяло веру в единобожие, но люди сохранили страх перед явлениями природы.



В XVII столетии наступило освобождение от польского господства. В начале XVIII начался бурный прирост населения Пруссии за счет французов, голландцев, австрийцев. Многие из них выбирали своей новой родиной Инстербург. Рост населения повлек за собой строительство жилых и хозяйственных зданий, очертания города











Главные боги древних пруссов: Патолс, Перкунс, Потримпс. ушли далеко от своих прежних границ. Прусский король Фридрих Вильгельм и кронпринц Фридрих, названный впоследствии Великим, дважды выезжали в Инстербург, чтобы убедиться в ускоренном заселении. Последний написал об Инстербурге в своем письме Вольтеру, в котором восхищался городом.







В середине XVIII века Прусское королевство не обошла война, которая вошла в историю под названием Семилетней. Она принесла разорение жителям Пруссии. Любая разруха порождает новый толчок во всех сферах жизни общества. И после понесенных потерь народ с удвоенной энергией восстанавливал разрушенное.







Не осталась Пруссия в стороне и во время нашествия Наполеона на Россию. Инстербург явился одним из этапов великого, но бесславного для французов похода. Прошедшие войны очень часто затрагивали непосредственные интересы России, и поэтому русский солдат неоднократно ступал на прусскую землю.





…Инстербург продолжил свой рост и развитие. Население города росло, и требовались новые формы хозяйствования. Уже в 1864 году в Инстербурге было введено газовое освещение. В 1904 году на Прегеле построена электростанция, обеспечивавшая не только город, но и близлежащие районы. После Первой мировой войны экономику сковала все возраставшая инфляция, последствием экономического спада явилась безработица. Так как основой всей экономики Инстербурга было сельское хозяйство, главную роль в подъеме хозяйства в целом сыграли товарищества, имевшие в городе многочисленные банки.









После Второй мировой войны Инстербурга не стало" Сергей Пронин. – Альманах «Берега Анграпы»,... появился Черняховск, по которому мы с вами и прогулялись....

















































Рассказы о Восточной Пруссии
Восточная Пруссия
Без кота и Восточная Пруссия не та))
Последние дни ноября в Восточной Пруссии
Росситтен- "Майорат", орнитология и готика в Восточной Пруссии
Танцевальные па "пьяного леса"))
Странствующие дюны...
Гросс-Фридрихсдорф и клад Бауэра Гере
...мир забываешь земной...
Средневековая Италия в русской провинции
Замок Фридрихсбург - орденские братья, дети и сторожевая гусыня
Клад тамплиеров
Загадочный герб старого города
...Окончена битва, «и нету в ней пользы»...
Крепость Фридриха Великого в три-девятом царстве
О Ливонии, Карсховене и тракененской породе лошадей в Маевке
...мода на зеленых котов...
Tags: Восточная Пруссия, Россия, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments