appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

О Ливонии, Карсховене и тракененской породе лошадей в Маевке



Ты видело, окно, и рыцарей и дам,
И в радужных лучах процессии баронов,
Склоняющих верхи забрал и капюшонов
Перед рукой с крестом, лиющей фимиам....- но это лирика,а теперь проза жизни





"В это время брат Бурхард, прозванный Хорнхаузеном, был направлен из Пруссии в Ливонию и был поставлен магистром над тамошними братьями. Так как он хорошо знал ситуацию в этих двух землях и ему удалось мирно и дружески уговорить всех людей, то этот солдат Господень, при равном вложении денег и труда братьев как Пруссии, так и Ливонии, осуществил замысел по постройке замка. Как можно видеть, замок построен в Карсовине на горе Святого Георга против злобы язычников, который христианам был крайне необходим. Когда строительство замка завершилось, из Пруссии и Ливонии были набраны братья и отправлены на защиту этого нового замка с достаточным количеством оружия. Произошло это в год Господень 1259."- читаем мы дальше в "Хронике земли Прусской"





Замок состоял из цитадели (восточная сторона площадки) и форбурга (предградье) - западная. Цитадель занимала более высокую часть. Широкой (южной) стороной замок обращен к р. Инструч.





В нескольких минутах езды от Черняховска-Инстербурга находилось укрепленное поместье епископа окрестных земель. Сейчас это поселок, который называется Маевка. Когда-то, во времена Тевтонского ордена, усадьба носила название Георгенбург, в честь святого Георга, покровителя крестоносцев. Замок Георгенбург - один из самых сохранившихся и самых красивых орденских замков на территории Калининградской области.





Из Георгенбурга осуществлялось духовное руководство территорией Замланда, одной из земель Пруссии. Замок сооружен магистром Тевтонского ордена Винрихом фон Книпроде в середине XIV в. Тогдашний тевтонский магистр построил усадьбу из полевых камней в форме квадрата. Это незатейливое сооружение он и передал под мирские нужды духовенства. Георгенбург был не приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями. В хрониках Георгенбурга можно прочесть печальную историю об осквернении поместья монголо-татарами, возглавляемыми польским князем Гоншевским. Он без особого труда проник на территорию усадьбы, сравнял ее с землей и пленил 30 молодых мужчин вместе с огромным количеством домашних животных. Это было, пожалуй, самым драматичным событием в истории Ордена Георгенбурга.





В 1812 г. замок приобрел купец по имени Хейно, который позже продал его семье Симпсонов из Англии. Симпсоны начали разводить в Георгенбурге лошадей. Они делал это так замечательно, что были удостоены дворянского звания. Англичанам удалось скрестить низкорослую прусскую лошадку "швайке" с английской лошадью. В результате скрещивания появилась тракененская порода лошадей среднего веса. Эта порода по сей день считается одной из лучших в Европе. Георгенбург продавал коней только государственным предприятиям Пруссии и России. Купить такую лошадь могли очень обеспеченные люди. До сих пор в Георгенбурге ходят легенды о жеребце по кличке Бахус, которого в 1872 г. заводчики продали за 32 тыс. марок. После смерти последнего из Симпсонов замок вместе с ипподромом, конезаводом и лошадьми был куплен прусским государством за 3 млн. марок.



(фото из Интернета)


Надо сказать, что в Пруссии издавна занимались коневодством. В времена Ордена разводили две породы: "швайке", прусскую лошадку, и большую "рыцарскую" лошадь. В 1400 г. крестоносцы располагали 14 тысячами лошадей, за которыми следили ветеринары. В землях Ордена уже тогда насчитывалось более 30 конезаводов. На каждого отдельно взятого жеребца приходилось по 10 кобыл. Один из 12 рыцарских братьев, входивших в Конвент каждой тевтонской крепости, отвечал за обеспечение гарнизона лошадьми. Отдельный человек отвечал за разведение коней. Еще один - за изготовление подков. Уже тогда конь был скорее не средством передвижения, а предметом роскоши. Стоимость средней "рыцарской" кобылы доходила до 18 марок. В то время, когда буйвол стоил полторы, корова - 3/4, свинья - 1/2, овца - 1/8 марки.
Обновленная крепость стала служить квартирой конного завода. Для служащих завода были построены красивые жилые дома. 200 жеребцов были размещены во вновь построенных, практично оснащенных конюшнях. Ухаживали за ними 90 работников.



Сельскохозяйственной отраслью завода руководил инспектор, которому подчинялись два камергера и 30 семей работников. С 1903 года завод имел свой собственный водопровод. Дворы, конюшни, столовая и.т. д. Освещались бензиновым газом. Позади двора замка располагался великолепный парк, окруженный двухметровой кирпичной стеной, с прекрасными клумбами, двумя прудами, фонтаном и старыми лиственными деревьями. На восток от парка к месту захоронения семьи Симпсонов вела широкая аллея с двойными рядами деревьев. Посредине стояла часовня со склепом. В Георгенбург переводится управление восточно-прусских конных заводов. Рядом был сооружен ипподром. Позади двора замка располагался большой парк, который был окружен двухметровым кирпичным забором, внутри были разбиты великолепные клумбы, два пруда и фонтан.




Первая мировая война 1914-1918 гг. вновь привела как в округ Инстербург, так и в Георгенбург части русских армий. Правда, крупных боевых действий в районе Инстербурга не было. Русские войска в соответствии с приказом вели себя дисциплинированно, поскольку русское руководство имело намерение присоединить эту область к царской империи. В 1938 году Георгенбург располагал поголовьем в 230-240 восточно-прусских жеребцов, из которых - два чистокровных и один арабский.




В 1939 году с началом второй мировой войны Георгенбург переживал далеко не лучшие времена. В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек. В Маевке стоит крест каменный умершим в 1945-1959 гг. немецким солдатам в лагере № 445. Их руками была почти полностью разобрана располагавшаяся неподалеку кирпичная кирха, возведенная в 1693 г. После этого замок использовался сначала как место заключения, затем, как инфекционная больница просуществовавшая до 70-х годов.




Немецкие исследователи архитектуры Г.Дехно и Э.Галл так охарактеризовали состояние сохранившегося замка: «Зальный тип сооружения с одним крылом строительство которого осуществлялось в 1360-1370 гг. Наиболее сохранившийся вместе с Хайльсбергом епископский замок, хотя и потерпевший переделки отдельных деталей. На западной стороне четырехугольника, окруженного стеной, располагается очень узкий и короткий кирпичный дом на цоколе из валунов. Сохранились декоративные стрельчатые ниши, профили окон и косяки глубиной до 0,5 метра. Членение фасадов – по типу сооружений в Беслаке. Внутри оборонительного этажа обнаружены заложенные заподлицо ниши.













На южном фасаде – пятичастный фронтон с простыми декоративными нишами и поперечными (диагонально повернутыми к фасаду фиалами (декоративное венчание щипцов). Северный фронтон сооружен около 1850 года. В северо-восточном углу, окружавшей замок крепостной стены, сохранилась изящная башня на квадратном основании с ромбовидным узором и пережженных кирпичей – последняя из бывших в свое время трех или четырех угловых башен. От находившегося в западной части форбурга остались лишь фундаменты крепостных стен, а их отделка и существующие здания относятся тоже к современной эпохе».







В 1991-94 гг. по инициативе одного из московских банков, археолог М.Г. Гусаков провел здесь раскопки. Были вскрыты 5 раскопов, в которых находились остатки позднесредневековых сооружений. Однако эти работы из-за “перестроечной” идеологии пришлось свернуть.











Но ныне спят они, владельцы и сеньоры.
Не слышно стука сеч, молчат борзые своры, —
Всех принял навсегда угрюмый мрамор плит.





Лежат, безгласные, ушедшие от света,
И камень их зрачков незрячих вечно слит
С оконной розою, не знающей отцвета.
Жозе Мария де Эредиа "Vitrail"(перевод Дмитрий Глушков)













а вот и Маевка из окна видна



а мы дальше поехали





Рассказы о Восточной Пруссии
Восточная Пруссия
Без кота и Восточная Пруссия не та))
Последние дни ноября в Восточной Пруссии
Росситтен- "Майорат", орнитология и готика в Восточной Пруссии
Танцевальные па "пьяного леса"))
Странствующие дюны...
Гросс-Фридрихсдорф и клад Бауэра Гере
...мир забываешь земной...
Средневековая Италия в русской провинции
Замок Фридрихсбург - орденские братья, дети и сторожевая гусыня
Клад тамплиеров
Загадочный герб старого города
...Окончена битва, «и нету в ней пользы»...
Крепость Фридриха Великого в три-девятом царстве
Tags: Восточная Пруссия, Россия, замки, путешествия, стихи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

  • Надровия -из легенды в быль

    "Языческая Пруссия. Живописные дали, зеленые холмы, полноводные реки, несущие свои воды в море. Поистине благодатная земля, где никто не бранил…

  • ...мода на зеленых котов...

    В Пятницу 13-го, коты бывают не только черные. Есть еще зеленые и бывают ни не только "приметными" но и справедливыми. один из самых старых…

  • Крепость Фридриха Великого в три-девятом царстве

    Далеко-далеко, долететь можно самолетом или доехать поездом( но с шенгенской визой), на берегу Балтийского моря, между Польшей и Литвой, в 39…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments