appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Крепитесь люди - скоро лето...)))



Чем дальше от Нового Года, тем ближе к весне. Набухнут почки, ручейки потекут и вскроются реки, начнется наконец-то столь долгожданная некоторым навигация. А дальше полетят мечты наши к предстоящему лету, которое пока еще мистично и иллюзорно. И пока морозы еще правят бал будем согреваться воспоминаниями, фотографиями и мечтами.



почему Черное море называется Черным, если оно синее?



Некоторые историки считают, что Черным его прозвали тюркоязычные завоеватели, встречавшие активное сопротивление со стороны местного населения. Турецкое название Караден-гиз означает "Черное", или "негостеприимное".



Другие ссылаются на сильные шторма, во время которых Черное море темнеет.



Но эта гипотеза выглядит менее правдоподобно — ведь темнеет в шторм любое море. Третья версия состоит в том, что море названо так в честь ила черного цвета, который остается на берегах моря после шторма. Впрочем, если быть более точными, этот ил, все-таки, темно-серого цвета.



Есть и более замысловатые гипотезы. Например, специалисты-гидрологи полагают, что название происходит от того, что любой металлический предмет, в том числе и золотой, опущенный в воду этого моря на большую глубину, по изъятии его из воды чернеет — дело в сильной насыщенности черноморской воды сероводородом.







к чему это я вдруг, а просто дома сижу, жаль аппарат на улиц выносить, вот и ткнула в папку архивную, а там оно - море черное, осень Крымская....)
Tags: Крым, море, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments