appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Крепость Фридриха Великого в три-девятом царстве

Далеко-далеко, долететь можно самолетом или доехать поездом( но с шенгенской визой), на берегу Балтийского моря, между Польшей и Литвой, в 39 регионе, находится небольшой островок России — Калининградская область. И кто знает, может удалённость от основной части России, или близость европейских стран, но поездка в Калининград оставляет ощущение, что это всё-таки скорее Кёнигсберг.




Так и памятники исторического наследия там иногда тоже - "странные". То, что написано на табличке не всегда означает, что написано именно то или так или...давайте посмотрим



Кёнигсберг славился когда-то своими укреплениями. Сегодня от многих сооружений остались лишь воспоминания. То тут, то там по городу "расставлены" ворота, некогда обозначавшие въезд в город. Есть и Крепость, официальное название - оно же казармы ( неофициальное)



На федеральный учёт поставлена именно крепость Фридриха Великого от 1759 года. Эту самую крепость в 1960 году поставил на учёт Совет Министров. "Казарма Кронпринц" - "неофициальное название" той крепости. Но... многие источники утверждают, что в 1759 году кроме вала в том районе не было ничего, т.к. существует план от 1763 года.



Оборонительная казарма Кронпринц, 1843 - 1849 гг., построена по проекту Эрнста Людвига фон Астера.Казарма использовалась в качестве редута, который должен был преградить путь врагу вторгшемуся в город.



В разное время в ней размещались элитные части кёнигсбергского гарнизона, жилые помещения, кёнигсбергская полиция, военная казна вермахта, склады и различные городские службы. В апреле 1945 года у стен казармы шли бои, но сама она штурму не подвергалась и находилась в окружении советских войск вплоть до общей капитуляции.



После войны в казарме разместился штрафной батальон, принимавший участие в штурме Кёнигсберга, учебный танкоремонтный полк, а затем мореходная школа, общежитие, организации рыбной промышленности, склады и магазины.



латинские буквы сверху - номера подъездов



эта дверь восстановлена











Рассказы о Восточной Пруссии
Восточная Пруссия
Без кота и Восточная Пруссия не та))
Последние дни ноября в Восточной Пруссии
Росситтен- "Майорат", орнитология и готика в Восточной Пруссии
Танцевальные па "пьяного леса"))
Странствующие дюны...
Гросс-Фридрихсдорф и клад Бауэра Гере
...мир забываешь земной...
Средневековая Италия в русской провинции
Замок Фридрихсбург - орденские братья, дети и сторожевая гусыня
Клад тамплиеров
Загадочный герб старого города
...Окончена битва, «и нету в ней пользы»...
Tags: Восточная Пруссия, Россия, замки, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments