appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"...Я жив еще и дружбою с тобою..."

...Казалось, он может даже невозможное. Прекрасный актер театра и кино, занялся режиссурой, снял фильм с которым объездил весь мир. Помимо стихов, писал пьесы, рассказы, пародии. И все — легко, талантливо, блестяще. Он был магнитом для людей. Буквально втягивал в свое поле дерзкой, бурлящей энергии. Не ходил, а летал. И вдруг …



До этого "вдруг" был 1965 год. Первый курс театрального училища. Общежитие. Комната в которой жили три друга Борис Галкин, Владимир Качан и Леонид Филатов. Мы вместе сочиняли стихи, песни. В то время была очень популярна песня «Оранжевый кот», ее распевала, наверное, вся Москва. А сочинили мы ее вместе с Леней. Но об этом мало кто знал, - вспоминал Владимир Качан в одном из своих интервью.





Леонид Филатов – Борису Галкину

Хоть нам с тобой уже не мало лет
И нас, порою, посещают нужды
Но, ничего, как выяснилось, нет
Нужней старинной юношеской дружбы



Твой голос, друг, отважен и не лжив
Всегда открыт, и празднику, и бою
И, если, я еще пока мест жив,
Я жив еще и дружбою с тобою. - "Это действительно так, и мы живем друг другом и по сей день. Я живу” - слова Бориса Галкина на вечере памяти Леонида Филатова в театре "Содружество актеров Таганки"



“Это только кажется, что театр - просто пространство. Нет, это воплощённая человеческая душа! В том числе и душа Лёни Филатова. Я убежден, что это никуда не исчезло, не растворилось. Лёня - здесь и сейчас, жив и страстен.

Режиссер Сергей Соловьев работал с Леонидом Филатовым и в кино в театре.



У нас в театре была удивительная, веселая, студенческая жизнь, хоть мы и были уже взрослыми людьми. Помню, когда готовили спектакль “Чайка”, то в зале устроили настоящий пруд. Запустили лодку. Лёня репетировал сцену, когда Тригорин выясняет отношения с Заречной. Я ему говорю: “Ты все замечательно делаешь, но уже надоело, что ты всё время лодке сидишь, скучно. Ты босой? – Да! – Давай, вылезай и, гуляя по воде, продолжай текст”. И вдруг он берёт свою ногу двумя руками и перекидывает за борт. “Лёнь, Тригорин, конечно, старше Нины, но ещё не до такой степени. Так делать не надо. Вылезай, как ты вылезаешь”. И вдруг он мне в ответ сказал ужасно грустную фразу: “Я по-другому не могу”. Мы тогда страшно смеялись, что Тригорин не может ногу из лодки вытащить, а сам куда-то Нину зовет и обещает немыслимо прекрасную жизнь. Впрочем, как смеялись по поводу всего, что бы ни происходило, других эмоций не было, а ведь с этого момента началась эта трагическая история в жизни Филатова. Да и во многих наших жизнях. С этого момента началось Преодоление.

В этом человеке была колоссальная сила. Эта сила называлась силой таланта, потому что всё, что он делал дальше, это была энергия его таланта. И только потом до нас дошло-доехало, что произошло, что тогда было на репетиции с этой лодкой…

Как-то по-дурацки, рано, прервалась работа, которая доставляла нам столько наслаждения и радости”.



Валерий Александрович Иванов-Таганский один из тех, с кем Филатов работал и в театре и в кино, прочел отрывки из своей книги "Триумф и наваждение: Записки о Театре на Таганке".



Олег Митяев, автор-исполнитель, музыкант - “Как-то спросил совета у Леонида Алексеевича, что мне нужно обязательно прочесть. Филатов порекомендовал книгу Юрия Тынянова “Пушкин”. Это произведение настолько меня поразило и вдохновило, что я написал песню “Поручик”, которую потом везде исполнял. И когда доехали в Царское село, то уж как “дали”! Позже к нам подошёл человек из Фонда русской поэзии и сказал: “Хорошая у вас получилась песня про… Лермонтова. Это ведь он был поручиком. Но вы не расстраивайтесь, потому что Лермонтов тоже служил в Царском селе”.



Зинаида Славина. Стихи Николая Гумилева "Волшебная скрипка"



" Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое тёмный ужас начинателя игры!

Тот, кто взял её однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей......."(отрывок)

рок-музыкант, основатель группы «СерьГа» Сергей Галанин, "Детское сердце"





Леонид Марголин, песня на стихи Леонида Филатова "В урочный час"





Артист Театра «Содружество актеров Таганки» Владимир Завикторин - стихотворение Леонида Филатова



"В пятнадцать лет, продутый на ветру
Газетных и товарищеских мнений,
Я думал: «Окажись, что я не гений, —
Я в тот же миг от ужаса умру!..»
Садясь за стол, я чувствовал в себе
Святую безоглядную отвагу,
И я марал чернилами бумагу,
Как будто побеждал ее в борьбе!.."(отрывок)

Леонид Филатов литературные пародии на поэтов



Леонид Филатов - Про Федота-стрельца



24 декабря советскому и российскому актёру театра и кино, кинорежиссёру, поэту, писателю, Народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ в области кино и телевидения Леониду Филатову исполнилось бы 70 лет. В своих дневниках Леонид Филатов как-то написал: “Я не настолько нахальный, чтобы предполагать, что меня будут помнить после смерти кто-то кроме моих близких”. Он ошибся...



Актера помнят, любят, знают не только его кино-роли, работы в кино. Цитаты из его стихов, пародий, сказки “Про Федота-Стрельца, удалого молодца” разлетелись на цитаты, "ушли в народ".





Спасибо театру "Содружество актеров Таганки" за прекрасный вечер посвященная памяти Леонида Алексеевича Филатова – «Чтобы помнили…».



Информация взята на сайте Театра
Tags: Москва, Россия, видео, имена, музыка, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “имена” Tag

  • Шатлен

    Функциональные украшения, изящные вещицы, а некоторые вообще можно расценивать как произведения искусства, "выросли" из... связки ключей. В иные…

  • «Москва-870: кубок Льва Яшина»

    (фото предоставлено организаторами) 13 августа в 1300 на столичном стадионе «Красная Пресня» в рамках торжеств, приуроченных к 870-летию Москвы,…

  • Театр от Маро...

    Надежда, белою рукою сыграй мне что-нибудь такое, чтоб краска схлынула с лица, как будто кони от крыльца. Сыграй мне что-нибудь такое, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments