appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"Минанкари" из Сакартвело

«Минанкари» — грузинское слово, переводится, как «эмаль». Однако, в виду имеется не всякое покрытие, а именно перегородчатое. На нем мастера Грузии специализируются с 11-го века.Правда, из-за войн и междоусобиц в XV веке мастерство минанкари оказалось утеряно. И только в 60-х годах прошлого века экспериментальным путем оно было восстановлено историком Эрмиле Магради.



эмаль минанкари, как и тысячелетие назад, основана на минеральных красках. Их получают путем перемалывания природных камней, а изделие в процессе создание проходит несколько стадий обжига в специальных печах при 800 С. Именно столько требуется для затвердения эмали.



Чтобы покрытие не расплывалась по изделию еще в «сыром» виде эмаль заливают в специальные формы, которые называются перегородками и делаются из тонких нитей серебра.



Проволочки изгибают, получая нужный узор, затем композицию приклеивают к изделию-основе и заполняют ячейки цветным содержимым.



Бесцветную эмаль используют как основу для художественной композиции. То есть, изделие обжигается несколько раз. Сначала, ждут затвердения прозрачного покрытия. Лишь после этого, на него крепят серебряные нити и заполняют их новой партией минакари. Теперь, украшение ждет второй обжиг.



При таком филигранном производстве каждое изделие изготавливается вручную и поэтому существует в единственном числе...
Из старинных икон в технике минанкари выполнена Цилканская Божья Матерь. Это перерисовка с иконы четвертого века. Репродукция сделана девятью столетиями позже и размещена в Мцхетском храме.



Есть минанкари и на фото гробницы равноапостольной Нины. Она жила в четвертом столетии, тогда же, когда писалась икона Цилканской Божьей Матери. Жители Грузии считают святую своей покровительницей, хранят мощи Нины в Бодбе, что на краю Кахетии.



Сейчас приобрести украшения можно на выставке "Ладья. Зимняя сказка" - пав.2 зал 2. место и 38























Tags: Грузия, Москва, Россия, выставки, мода, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Сыр и Грузия в одном "Флаконе"

    Ну что же о сыре узнали - идем на Фестиваль Грузии. Скажу честно, я не очень поняла что это было)) Огромные очереди за едой, такое впечатления,…

  • Разноцветные хинкали от "ОДЖАХУРИ" в "ГАСТРОНОМЪ" на TASTE OF MOSCOW

    На холмах там по-прежнему лежит ночная мгла, и обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры сливаются и шумят, а в старинных, причудливых…

  • Моя порция

    Эх, Грузия, тобою здесь дышу: Столы массивные, конические квеври, И полусвет склоняет к кутежу, И Пиросмани, что висит над дверью. Росток лозы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments