appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Гросс-Фридрихсдорф и клад Бауэра Гере



Усадьба Мариенвальде принадлежавшая одному весьма зажиточному прусскому землевладельцу располагалась некогда в районе поселка Гросс-Фридрихсдорф - теперь Гастеллово Славского района. Как-то темной ночью, когда за горизонтом уже явственно громыхали советские пушки, поляк-остарбайтер, выглянувший в окно своего барака, увидел, как хозяин с домочадцами закапывает какие-то ящики.



От наступающей Красной армии Гере с женой бежали на двух подводах, прихватив с собой и слугу поляка. В районе Хайлигенбайля работнику удалось бежать. Сообщил об увиденном он только 25 лет спустя. Нарисованная бывшим батраком схема оказалась бесполезной - к тому времени фольварк успели сровнять с землей, все старые ориентиры были утрачены. Удалось найти только два ящика, набитых ценнейшими фарфоровыми сервизами, часть такой же посуды россыпью, антикварную саблю и раритетную статуэтку королевы Луизы. Всего же ящиков, как насчитал той ночью случайный свидетель, было девять, плюс большая ванна, набитая не менее дорогостоящими вещами.







Помнит Гросс-Фридрихсдорф не только эти события. В конце XVII - начале XVIII веков Гросс Фридрихсдорф посещал царь Петр I, в начале XIX века - королева Луиза.







В 1854 году в Гросс Фридрихсдорфе была создана церковная община, в 1867 году - построена деревянная церковь, которую в 1901 году разобрали и продали церковной общине Каукемена. На ее месте в 1902-1903 годах была построена кирпичная кирха в романском стиле с высокой башней, в которой вскоре установили орган, есть предположение, что автором проекта был Фридрих Хартманн, спроектировавший среди прочего кирху королевы Луизы (сейчас театр кукол) и кирху святого семейства (ныне органный зал) в Кёнигсберге (недавно обе эти кирхи были переданы РПЦ). Освящена кирха в Гросс-Фридрихсдорф была в 17 мая 1903 года. Королевский инспектор по строительству в районе Эльхнидерунг, господин Випрехт (Wieprecht), написал письмо, которое положили в капсулу в шпиле кирхи по случаю освящения церкви в посёлке Гросс Фридрихсдорф. Текст письма является не полным, ввиду его частичного отсутствия или трудной читаемости...Но все же удалось прочесть эскизы, строительные планы, подрядный договор и краткое описание истории Гросс-Фридрисдорфа. среди основных исторических событий упоминались и битвы, проходившие во время Семилетней войны неподалёку от деревни и прохождение через неё торжественным маршем наполеоновских войск. Во время войны здание не пострадало. в советское время использовалось как склад, теперь же - руина...


















В 1930-1933 годах в Гросс Фридрихсдорфе была построена школа в стиле баухаус, получившая имя Адольфа Гитлера.








В 1938 году население Гросс Фридрихсдорфа составляло 1196 жителей.







В ночь с 24 на 25 июля 1944 года в окрестностях Гросс Фридрихсдорфа, в глубоком тылу противника, десантировалась разведгруппа "Мороз" в количестве 14 человек. Поселок Гросс Фридрихсдорф был взят утром 21 января 1945 года воинами 263-й стрелковой Сивашской дивизии под командованием полковника К.Г. Черепанова, в 1946 году переименован в Гастеллово.









Столб этот, кстати, исправно несет свою службу еще с немецких времен...













Рассказы о Восточной Пруссии
Восточная Пруссия
Без кота и Восточная Пруссия не та))
Последние дни ноября в Восточной Пруссии
Росситтен- "Майорат", орнитология и готика в Восточной Пруссии
Танцевальные па "пьяного леса"))
Странствующие дюны...
Tags: Восточная Пруссия, Россия, история, осень, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments