appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Толстовский утюг...

В 1901 г. случилось событие, имевшее значительный резонанс в обществе, – писателя Льва Толстого отлучили от Русской Православной Церкви. Вот уже более ста лет длятся споры о причинах и масштабах этого конфликта. Лев Толстой стал единственным литератором, отлученным от Церкви.



Реакция общества на отлучение Толстого была неоднозначной: кто-то негодовал на Синод, кто-то публиковал в газетах заметки о том, что писатель принял «сатанинский облик», кто-то поддерживал писателя. А были и такие "реакции", утюговые...



или утюжные или..не знаю уж как)), но так отреагировали мастера из Вереи на это событие))), Это – портрет Толстого на заслонке поддувала чугунного утюга. Портрет довольно условный, но узнаваемый.



Наверно, "помещая Толстого на поддувале утюга, изобретательный автор этой инсталляции решал сразу две задачи – помещал еретика в символическую геену огненную, в непосредственное соседство с углями, и давал возможность каждому ненавистнику писателя плюнуть ему в лицо, не впадая в ажитацию – ведь на утюг итак плюют.")))))
Tags: Россия, музей, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments