appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

"...Поднестъ тебе с полфунта теста" и "заткнуть хлебальник"...

Год открытия настоящего калужского теста лежит за 1783 г. Известно стихотворение, помечено 1789 годом:
В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста
— Дворянин Арсен. Кислых
В стихотворении говорится о простом невыпеченном тесте, именно о готовой сладости. "Соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым" упоминается в словаре В.Даля.



А Россия-то страна огромная и в каждом ее уголке могут похвастаться своим уникальным, фирменным рецептом теста, вкусной и интересной выпечкой, да и блюдами известными не только в России. Интересного много, голова кругом, а если " с чувством, с толком и по порядку", то тогда приглашаю в Звенигородский Музей Русского Десерта



"Мы взяли на себя социальную ответственность передать обществу идеи из гастрономического прошлого России для организации современного кондитерского бизнеса, чтобы незаслуженно забытые угощения к чаю снова покупались и продавались, готовились дома, оказались на наших столах, чтобы Вы захотели сушить ягоды, искать редкие рецепты, чтобы у Вас не пропал урожай яблок, чтобы печенье было ржаное, без сахара на меду, без красителей, без «химии»" - информация с сайта Музея.



Узнали мы, например, не только о простых пирогах и выпечке, но и об оригинальных пирогах - таких как хлебальник, рыбник и курник.



Хлебальник — это пирог с похлебкой. Выпекают пирог, срезают верхнюю часть, достают мякиш, а внутрь заливают специальную похлебку из овощей, мяса или рыбы. Ставят в печь и закрывают, "затыкают хлебальник" крышечкой из теста). Такой пирог ели ложкой как обычный суп. А еще в таких Хлебальниках на Руси подавали мороженое: его готовили из творога со сметаной, медом и сухофруктами, причем, делали его обычно на Масленицу....



Еще показали и попробовать дали пастилу яблочную сделанную по старинным рецептам



да и разные другие вкусности







О Кокурках я рассказала отдельно)))



Напоили чаем с пастилой и пряниками









Дедушка русского самовара - приспособление для варки сбитня



щипцы для колки головы....сахарной















Светильники



Музей расположен в старом купеческом доме

























Еще очень много интересного можно увидеть, услышать и попробовать в Звенигородском Музее Русского Десертав который я попала во время путешествия с командой проекта WONDERGO, о котором уже рассказывала на этих страницах, с приложением этим я люблю путешествовать по большим и малым городом России - и вам советую)))

Tags: Россия, выпечка, кулинария, музей, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments